Мария Снеговая: Русские и украинцы — не один народ

Вчера президент России Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой утверждает, что русские и украинцы составляют один народ, а современная Украина — это «целиком и полностью детище советской эпохи». Данное утверждение, типичное для российской империалистической мысли, не отражает действительности. Украина — это не Россия.

Исторически сложившаяся украинская политическая традиция, формировавшаяся под влиянием таких факторов, как Австро-Венгрия, Речь Посполитая и казачество, обладает более демократическими чертами по сравнению с российской. В русской политической традиции доминирует вертикаль власти, тогда как в Украине более заметно проявляется роль низовых групп, будь то казачество, шляхта или движение за народное освобождение. Это наглядно видно в более активном и организованном гражданском обществе Украины.

Стоит отметить и особую роль религиозной традиции в формировании уникальных черт украинской нации. Об этом было упомянуто в статье, основанной на диссертации и исследованиях в архивах Львова. Основные тезисы таковы: действительно, как упоминает Путин, украинцы и русские имеют историческое культурное и языковое родство, однако это родство характерно для многих славянских групп Восточной Европы, например, для поляков, по отношению к которым Путин не делает подобных заявлений.

На протяжении веков отличия в национальной идентичности (чувстве принадлежности к определенной нации) определялись не языком или этносом, а религиозной традицией. Каждый человек может знать множество языков и быть носителем различных культур, но вера у него всегда одна. Именно поэтому религия была тесно связана с идентичностью. Важнейшую роль в этом процессе сыграла Брестская уния 1596 года, которую Путин упоминает лишь вскользь в своем анализе.

В результате унии, из-за разделения украинских земель между Речью Посполитой и Московским царством, значительная часть западнорусского православного духовенства подчинялась власти Папы Римского. Это привело к возникновению греко-католической церкви, объединившей православный обряд и язык богослужений с католической догматикой. Эта церковь стала каналом сохранения украинской идентичности среди местных крестьян.

Как пишет Сергей Плохий, «Брестская уния расколола восточнославянское население Речи Посполитой и украинские элиты между двумя церквями. Однако вызванная этим междоусобица заставила общество глубже задуматься о том, что его объединяет: историей, культурой, религиозной традицией и многим другим. Несмотря на серьезные конфликты, эти споры вдохновили на формирование новой политической и конфессиональной культуры с местом для дискуссии и плюрализма».

Греко-католическая церковь сыграла ключевую роль в украинском национальном возрождении XIX — начала XX века. Лица, связанные с этой церковью, такие как Михаил Левицкий и Андрей Шептицкий, в период австро-венгерского господства сделали много для возрождения украинских традиций и формирования национального сознания. Они занимались развитием украинского языка, образованием на украинском, учреждали Национальный украинский музей и поддерживали украинских художников.

Служители греко-католической церкви традиционно были ближе к своей пастве, активно действовали и значительно отличались от «вялых и зависимых от властей священников Российской православной церкви». Русские правители всегда осознавали важность церкви для формирования национального сознания, что объясняет регулярные попытки Петра I, Екатерины II, Николая I, Александра II и Сталина ограничить права или уничтожить греко-католическую церковь. Взамен русские власти продвигали Русскую православную церковь Московского патриархата, ставшую инструментом русификации Украины и тормозом для формирования независимой государственной идентичности.

После захвата Западной Украины советскими войсками греко-католическая церковь была принудительно уничтожена Сталиным. Формально запрет на создание греко-католических общин был снят только в 1990 году.

Россиянам важно знать о том, чем Украина отличается от России. Как показывает история, незнание и недопонимание ведут к серьезным ошибкам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы