Яблочные иллюзии русской Британии

С 2003 года я регулярно наблюдаю за подсчетом голосов на всех российских выборах, проходящих на избирательном участке в посольстве РФ в Лондоне. Пропустил только одни – президентские в 2008-м, по уважительной причине – отпуск в дальних странах. Раньше я приходил наблюдать в одиночестве или максимум с одной коллегой, а сегодня компания наблюдателей значительно увеличилась: трое от партий и еще пяток журналистов. Я успел заскочить на территорию посольства в последнюю минуту перед закрытием, проголосовал и исполнил свой гражданский долг, а затем вместе с коллегами занялся журналистской деятельностью.

Председателем комиссии, как и всегда, был советник-посланник посольства. Нынешний – Александр Михайлович Крамаренко – успел за восемь лет вернуться в Москву и снова вернуться в Лондон, так что сегодня у нас было мини-дежавю. Комиссия с годами разрослась, как и число желающих участвовать в выборах. Если в 2003 и 2007 годах в посольстве голосовало меньше тысячи человек, а по всей Британии – около 1200-1300, то в этом году в одном только Лондоне проголосовало 1745, а на трех участках по стране – свыше 2200 человек. Среди местных знаменитостей пришли князь Никита Лобанов-Ростовский, которому только год назад предоставили гражданство РФ, и Катя Затуливетер, которая на этой неделе выиграла дело о своей депортации и дала большое интервью.

Одну бабушку-блокадницу возили с урной в Шеффилд. Остальные сами приехали, погода была нормальной. Честно говоря, ожидал снижения активности в условиях, когда народу стало все равно на процесс и его результат, но, как оказалось, ошибся. Видимо, россиян в Британии стало больше. Эти два фактора увеличили явку, и днем в посольство стояли очереди. Но даже если отринуть спекулятивные цифры о численности «русских» в Британии в 200-300 тысяч человек, и принять на веру данные Бюро национальной статистики о 30 тысяч россиянах, постоянно живущих в UK, получается, что явка составила чуть больше 7%. Политическая активность наших эмигрантов, за редким исключением, невелика.

Даже на митинг против порядка проведения выборов, организованный движением «Говорите громче!», пришло всего несколько человек. Однако я заметил, что к организации голосования и подсчета голосов стали подходить более тщательно. Мы с коллегой Еленой провели в посольстве почти пять с половиной часов. Ранее в списках было по 40 партий, а одномандатные округа считали быстрее. Но сейчас все было организовано скрупулезно и без сбоев, и каких-либо фальсификаций не зафиксировано. Мы долго ждали, но дождались: подсчитали итоги голосования для Лондона и Эдинбурга.

Великобритания почти всегда отличалась от других регионов своими итогами: в 2003 году на думских выборах здесь победила СПС, в 2004 году Ирина Хакамада заняла второе место на президентских выборах. В 2007-2008 годах русская Британия вернулась в мейнстрим, а в этом году снова ушла в оппозицию. Итог, если вкратце: Яблоко — 41%, КПРФ — 20%, Справедливая Россия — 16%, Единая Россия — 11%, ЛДПР — 7%, Правое дело — 2%, Патриоты России — 0,7%. Недействительных бюллетеней — 2%, фальшивых — 0,4%. В стопку «бюллетени неустановленной формы» попали листки с графой «Против всех», изготовленные движением «Говорите громче!» и опущенные в урны вместо реальных бюллетеней. Таких было около десятка. Еще 36 бюллетеней испортили, либо зачеркнув все клеточки, либо превратив их в произведения современного искусства.

Не знаю, хотели бы вы, чтобы реальная Дума была такого состава или нет? Но даже если бы и хотели, это останется только мечтой, потому что голоса россиян, живущих в Британии, составляют лишь капельку в море совершенно других реальностей на «большой» родине.

Оцените статью
Ритм Москвы