Ровно 50 лет назад первый космонавт планеты проехал по аллее Мэлл в Букингемский дворец на ланч к королеве Елизавете II. Его пригласили туда в последний момент, когда британская сторона уже практически махнула рукой на протокол и без того ставшего беспрецедентным по многим статьям визита. Майор Гагарин не был ни государственным деятелем, ни военным героем, ни кинозвездой, но принимали его как вселенского героя, сошедшего с небес, пусть и под советской звездой.
Сегодня звезда Гагарина вновь взошла над Лондоном – в самом центре города, в тени платанов у здания Британского совета появился памятник Гагарину. Не официозный и не грандиозный, а открытый и лёгкий, приветствующий капитана Кука, который тоже обогнул землю, но на два века раньше и на морском корабле. На открытии памятника прозвучали многочисленные официальные речи, сделаны фотографии и даны интервью, но самое показательное – это то, что интерес и энтузиазм со стороны британцев к космосу и его исследователям за 50 лет нисколько не ослабел.
За последние две недели мне довелось побывать на нескольких событиях, связанных с космонавтикой, и везде здесь космонавтов, в том числе российских, встречают как героев и кинозвёзд. Об этом мы говорили с Хелен Шарман – первой и единственной британской астронавткой, которая слетала на станцию «Мир» в 1991 году на неделю. Вся её последующая жизнь перевернулась, она подписала тысячи автографов и сотни раз повторяла одни и те же истории, готовая делать это снова и снова, чтобы популяризировать освоение космоса и вновь вдохновить своих соотечественников на новые полёты.
Космос окружал меня с детства: отец работал в космической отрасли, дома много говорили и читали о космосе. Я помню, как составлял списки космонавтов программы «Интеркосмос» с непроизносимыми именами — Жугдэрдэмидийн Гуррагча, Думитру Прунариа, Фам Туан, Мирослав Гермашевский, Жан Лу Кретьен. Звёздный городок находился в паре километров. Космос был с одной стороны вполне земным, а с другой — всё равно оставался притягательным.
Мне космонавтика интересна до сих пор, именно поэтому так невероятно и трепетно было встретить на этой неделе наконец живьём героев своего детства — Сергея Крикалёва и Хелен Шарман. В целом, как мне кажется, общественное отношение к космосу и космонавтам в России сейчас скорее нейтральное или даже безразличное. Имён космонавтов широкая публика не знает, о жизни на МКС имеет весьма туманное представление, вспоминая Гагарина 12 апреля скорее из патриотических, чем из каких-либо других чувств.
Тем не менее, космонавтика продолжает жить и развиваться, уже не как отражение политического соревнования двух систем, а как пример их успешного сотрудничества. Поэтому особенно приятно, что этот памятник удивительным образом вновь соединил Россию и Британию. Обе стороны готовы ради подобных проектов забыть о конфликте вокруг Британского Совета или политических разногласиях, чтобы договариваться, сотрудничать и стоять бок о бок. Гагарин, разрядивший обстановку «холодной войны» полвека назад, сегодня снова пришёл на помощь и разрядил нынешние разногласия, оставаясь не политиком или военачальником, а просто гражданином мира.
Фото Reuters, ИТАР-ТАСС