По радуге в Лондон-2012

Автор знаменитого советского олимпийского Мишки, художник Виктор Чижиков, рассказывает, что облик покорившего мир медведя-спортсмена явился ему во сне. Наяву Мишку утвердил Центральный Комитет партии. А уже потом советские мультипликаторы придумали прелестный экшн-мультик о том, как практически империалистическая Баба-Яга в компании своего прихвостня Кащея пытаются помешать Мише добраться до московских «Лужников». Это произошло в конце 1970-х…

В 2010 году талисманы предстоящей лондонской Олимпиады были придуманы британским дизайнерским агентством с участием фокус-групп из числа детей и взрослых. Историю их появления описал британский писатель Майкл Морпурго. Уэнлок (Wenlock) и Мандевилль (Mandeville) появились из двух последних капелек расплавленного металла на заводе в Болтоне, оставшихся при изготовлении труб для олимпийского стадиона. Ушедший на пенсию мастер сохранил эти капельки, которые потом превратил в двух забавных человечков, а оживила их разноцветная радуга…

Внуки мастера радовались новым маленьким друзьям, но те знали, что им предстоит дальняя дорога. Ровно за 800 дней до начала Олимпиады-2012 неразлучная пара расстаётся, и каждый из них отправляется по радужным дорожкам в Лондон, чтобы вновь встретиться там в момент, когда внимание всего мира будет обращено на олимпийские события…

Начало этой трогательной истории весьма искусно показано в мультике, доступном на сайте оргкомитета Лондонской Олимпиады. С Уэнлоком и Мандевиллем можно подружиться в социальных сетях, а хроники их путешествий к олимпийским торжествам будут вести британские школьники. Вы, вероятно, зададитесь вопросом о происхождении таких чудных имен, более похожих на названия городов, и будете правы. Имена свои они обязаны британским городам, сыгравшим важную роль в истории олимпийского и паралимпийского движений. Уэнлок символизирует Олимпийские игры, а Мандевилль — Паралимпийские.

Эти персонажи неразрывно связаны друг с другом, и говоря об Олимпиаде, нельзя забывать о паралимпийцах. Человечки, хотя и одноглазые, выглядят очень стильно: Уэнлок гордо носит пять браслетов в виде олимпийских колец, а на груди у него — золотая гальваническая «татуировка» в виде известного логотипа-паззла. Мандевилль, в свою очередь, украшен логотипом Паралимпиады и имеет причёску с тремя «хаерами». Эти талисманы призваны быть законодателями мод, символами дружбы и толерантности.

Вспоминается, какой фурор и неоднозначные отзывы вызвал в 2007 году угловатый логотип в стиле «граффити» и «паззла». Впоследствии кто-то проникся, кто-то смирился, но факт остается фактом: теперь он смотрит на нас повсюду — от грузовичков курьерской почты до бутылок газировки. Надеюсь, что по пути на Олимпийский стадион и Уэнлок с Мандевиллем оставят свой след во многих британских домах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы