Александр Смотров:+1 – посвящение моим комментаторам

Ровно год назад посты блога smotrov появились на сайте «Эха Москвы». Уважаемый А.А. Венедиктов предложил мне стать вторым блоггером из Британии после главы Форин-офиса Дэвида Милибанда. Я с радостью согласился, но не знал, какое испытание меня ожидает в лице аудитории блога. Этот пост я посвящаю именно вам, комментаторам.

Это первый пост, написанный специально для читателей «Эха», и он не будет опубликован в блоге smotrov. Там тоже есть комментаторы, но их уровень дискуссий гораздо выше, к тому же многие знакомы со мной лично и не допускают таких болезненных фантазий, которые иногда возникают у комментаторов «Эха». За год я написал для вас 88 постов, то есть почти по две записи в неделю, и получил почти 3900 комментариев. Среди них были как огромные «кирпичи» с бредом, так и интересные обсуждения по Ближнему Востоку и жизни в Великобритании. Многие комментаторы делились дельными замечаниями и пожеланиями по темам, которые я старался учитывать в своих постах.

Однако некоторые комментарии вызывали недоумение, например: «Вам не кажется, г-н Смотров, что, претендуя на звание журналиста, вам нужно уметь хотя бы грамотно строить фразы!?» Я решил перечитать все комментарии и собрать характеристики, которыми вы меня наградили за этот год. Оказалось, что я не только «безграмотный хам», но и «сын высокопоставленных родителей», «преблатненная бездарь», «мальчик-корреспондент из Лондона», «журналист из путинской обоймы», «путинист» и так далее. Как кто-то резюмировал, я «универсальный солдат».

Печально, что обвинения в безграмотности звучат от людей, которые сами делают грубые ошибки в написании. «Авган», «алигарх», «аллегархия», «анегдот», «афторитет» – список можно продолжать. Я не говорю о фактических ошибках вроде «18 мгновений весны» или «лорд-мэр Лондона». И что обидно: когда комментаторы понимают свои ошибки, они прячутся и больше не отвечают. Но в следующем посте все начинается сначала. Это похоже на новый вид спорта – нагадить и убежать.

Возможно, стоит оставить все дрязги позади и не обращать на них внимания? Или, как советует одна из комментаторов, просто сказать им: «Убирайтесь, надоели»? Я решил последний раз ответить на все личные претензии, которые мне предъявляют комментаторы, и если после этого подобные замечания повторятся, пеняйте на себя.

Итак, развенчиваю мифы. Первое: я попал в журналистику и в «Эхо Москвы» без блата. Мои родители – обычные люди: мама работает в детском саду, а отец развивает отечественную космонавтику. Я с золотой медалью окончил обычную школу, с 14 лет начинал печататься в прессе, самостоятельно поступил на журфак МГУ и закончил его с красным дипломом. С 2000 года работаю в РИА Новости. Лондон стал доступен благодаря моим знаниям и талантам, а не чьей-то мифической «руке».

Второе: «Эхо» не платит мне за блог. Это моя инициатива, время и усилия. В блогах появляются новостные материалы и наблюдения, которые не имели места в моей повседневной работе. Если какая-то тема не была затронута, это не означает, что я о ней не знаю или она мне неинтересна. Блог – это дополнение к основной журналистской деятельности.

Третье: темы блога неинтересные. Согласно статистике, каждый пост получил в среднем 44 комментария. Это неплохо, учитывая, что были записи с комментариями под 200 и даже 300. То, что я не всегда успеваю ответить на комментарии, связано с тем, что я занят делом, а не безделием. Из 3890 комментариев, 537 – мои, то есть примерно каждый седьмой.

Четвертое: у блога нет цели очернить Британию или Россию. Мне смешно читать такие обвинения. Моя главная задача – рассказывать о разных аспектах жизни Великобритании, сравнивать явления в России и Британии и показывать, чему мы можем поучиться друг у друга. Я заметил, что те, кто говорит о том, что им надоели мои посты, всё равно продолжают их читать. Возможно, это изощренная форма мазохизма.

В завершение: у меня много планов на ближайшее время – о Олимпиаде, о том, как кризис изменил типичную британскую высокую улицу, о ресторанах и благотворительных магазинах. Жду ваших заявок на темы для обсуждения, но прошу больше не писать персональных претензий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы