На днях мне довелось встретиться с бывшим одноклассником, который эмигрировал в США. В разговоре всплыла «больная» для меня тема — налог на недвижимость, упоминание которой в нашей стране вызывает всплеск эмоций. Люди порой теряют рассудок от озлобления и ненависти. Но удивительно, что в нашем разговоре консенсус был достигнут мгновенно. Через пять минут обсуждение было исчерпано из-за полного отсутствия поводов для дискуссии.
Он рассказал, что у него в Чикаго дом стоимостью около полумиллиона долларов. Последний раз он заплатил налог в размере 30 тысяч долларов. За год налог вырос почти в три раза — в прошлом это было 10 тысяч. Но, что самое интересное, дом не только не подорожал, но даже подешевел. Так почему же налог вырос?!
Объяснение очень простое. Кризис. Поступления от бизнеса резко сократились, а финансовые обязательства перед врачами, учителями, полицейскими и другими работниками остаются на прежнем уровне. А где же взять деньги?! Для любого американца это объяснение настолько логично, что обсуждать его нет смысла. Хотя, конечно, сам факт увеличения налогов никому не приносит удовольствия.
И лишь наш несгибаемый народ свято убежден, что государство должно содержать себя за счет манны небесной, а мы имеем право лишь высказывать претензии по поводу плохой медицины, образования, дорог и прочих проблем. Интересно, что в процессе обсуждения моего предыдущего поста среди десятков оппонентов нашелся лишь один единомышленник. Выяснилось, что он тоже наш бывший соотечественник, проживающий в США.