Марк Ойгман: Ударим бюджетом по бездорожью и разгильдяйству

Не секрет, что последние пару лет были не самыми простыми для Израиля в плане политической стабильности. Бесконечная череда выборов и невозможность создать хоть сколько-нибудь стабильную правящую коалицию привели к ситуации, когда политическая система была практически парализована, а правительство, по сути, постоянно находилось в подвешенном состоянии. Более того, на протяжении почти двух лет государство Израиль фактически функционировало без упорядоченного государственного бюджета. Из-за этого в минувшем году госучреждения вынуждены были руководствоваться «копией» бюджета 2019 года, так что финансовый год оказался своего рода «годом сурка». И хотя государство продолжало регулярно осуществлять необходимые выплаты, все министерства оказались существенно ограничены как в плане гибкости и возможности маневра, так и в сфере долгосрочного стратегического планирования.

Конечно, тот факт, что при всем этом израильская экономика продолжала расти и развиваться, сам по себе является красноречивым показателем ее внутренней стабильности и огромного потенциала; однако подобная ситуация, согласитесь, является, мягко говоря, не идеальной. Кроме всего прочего, это привело к временному замораживанию многих важных проектов и, в том числе, к существенному замедлению темпов строительства, поскольку разрешения выдавались в значительно сокращенных объемах, и, как следствие, к усугублению «квартирного вопроса». И вот, наконец, долгожданный бюджет утвержден новым правительством – и в начале сентября будет представлен на рассмотрение Кнессета, где, если не случится ничего экстраординарного, он тоже должен пройти.

Фактически речь идет о двухгодичном бюджете на 2021-2022 годы, что позволит правительству лучше планировать свои будущие действия, а также даст ему два относительно спокойных года. Это отличная новость для всех, кто инвестирует или хочет инвестировать в израильскую экономику, ведь это означает, среди прочего, что наконец-то будут запущены новые проекты в области инфраструктуры, строительства, медицины и т. д. – в том числе те, что были «отложены в долгий ящик». Согласно представителям Минфина, общая сумма заложенных в госбюджете расходных статей составит 432.5 миллиарда шекелей в 2021 году (при этом дефицит составит 6.8%) и 452.5 шекелей в 2022 году (3.9% дефицита).

Для сравнения: в 2019 году бюджет составлял 479,6 миллиарда шекелей (на 4,3% больше, чем в 2018 году, и на 24,9% больше, чем в 2015), так что на этот раз налицо явная попытка «затянуть пояса». Разумеется, значительная часть бюджета предназначена для Министерства обороны (с учетом американской помощи — около 58 миллиардов шекелей). При этом весьма показательно, что на втором месте находится Министерство образования, чей значительно выросший за последние годы бюджет немногим уступает армии – 54 миллиарда. Министерство здравоохранения тоже получит обещанную прибавку – правда, «всего» 2 миллиарда шекелей.

Министр финансов Израиля Авигдор Либерман обещает, что благодаря бюджету и идущему с ним в одном пакете «Закону об урегулировании» будут проведены реформы, направленные на снижение дороговизны жизни, улучшение качества инфраструктуры и общественного транспорта и расширение жилищного фонда. Кроме всего прочего, речь идет о реформе импорта, подразумевающей снятие многих ограничений и упрощение регулятивных процедур. Так, товары, официально отвечающие европейским стандартам (электротовары, косметика, детские игрушки и многое другое), смогут быть импортированы в Израиль без необходимости в наличии разрешения со стороны местного Института стандартов.

Упрощение и минимизация регуляции и бюрократии вообще являются одним из основных мотивов нынешнего «бюджетного пакета»; предполагается, что это существенно облегчит жизнь израильскому бизнесу – и в результате благотворно скажется и на конечном потребителе. Среди более масштабных и дерзких проектов – начало работ по созданию огромной сети метрополитена (начальная стоимость оценивается в 150 миллиардов шекелей), постепенный переход на «зеленую» энергию (включая электротранспорт), а также проект, предусматривающий конверсию до 50% территории коммерческих и офисных зон в жилую недвижимость, с упором на строительство небольших квартир.

Большинство из этих проектов не были придуманы вчера; однако из-за отсутствия бюджета они годами пылились в столах соответствующих министерств. Остается надеяться, что на этот раз они наконец-то будут воплощены в жизнь. Правительство предполагает, что благодаря предложенным реформам в ближайшее десятилетие ВВП на душу населения вырастет на 6%. Подробный обзор состояния инвестиционно-финансовой экосистемы Израиля в минувшем году, подготовленный специалистами израильской инвестиционно-консалтинговой компании SmartGen, доступен для ознакомления. Если вас интересуют новости израильской и мировой экономики, а также актуальные события технологической и венчурной экосистемы Израиля, подписывайтесь на Telegram-канал Smartgen Israel.

Фото взято с сайта shutterstock.com

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы