Мы продолжаем знакомить читателей с состоянием дел в израильской инвестиционно-финансовой экосистеме и рассказывать о том, как она перенесла пандемию коронавируса. В прошлый раз речь шла о рынке капиталов Израиля. Сегодня обсудим рынок недвижимости.
Израиль – это небольшое государство с быстро растущим населением, которое по данным на апрель 2021 года составляет 9 миллионов 327 тысяч человек. При этом 28,1% израильтян – дети в возрасте до 14 лет. За последний год население страны увеличилось на 137 тысяч человек, что соответствует приросту в 1,5%. Согласно прогнозам Центрального статистического бюро, к 2030 году население Израиля достигнет 11,1 миллиона человек, к 2040 году – 13,2 миллиона, а к столетию государства в 2048 году – 15,2 миллиона.
Как видно из этих цифр, «квартирный вопрос» остается актуальным для израильтян, так как темпы строительства обычно не успевают за ростом населения и спросом. Ситуация на квартирном рынке можно описать словами из известной советской песни: «Все выше, и выше, и выше…». И это касается не только высоток. Пандемия, серьезно ударившая по израильской экономике (валовой национальный продукт страны сократился на 2.4%), не оказала значительного влияния на рынок жилой недвижимости. Рост цен на квартиры продолжился: в 2020 году они в среднем увеличились на 0,3% по сравнению с предыдущим годом, с наибольшим скачком в 0,8% в четвертом квартале.
Самым дорогим городом является Тель-Авив, где четырехкомнатная квартира стоит около 3,13 миллиона шекелей, что на 9% больше, чем в прошлом году. Однако тенденция роста цен была характерна для определенных городов, в то время как в других, таких как Хайфа и Модиин, цены снизились на 6% по сравнению с 2019 годом.
Количество сделок по купле-продаже квартир также возросло. Несмотря на временное замедление, продажи новых квартир в 2020 году подскочили на 14,6% по сравнению с 2019 годом и на 69% по сравнению с 2018 годом, согласно данным Центрального статистического бюро. Общее количество сделок по купле-продаже недвижимости в 2020 году увеличилось на 30%. Замечена заметная тенденция израильтян инвестировать в жилую недвижимость: в третьем квартале 2020 года каждая пятая сделка была инвестиционной. Также наблюдается рост интереса состоятельных людей и бизнесменов из-за рубежа, включая русскоязычных, к приобретению недвижимости в элитных жилых комплексах, расположенных у моря в таких городах, как Герцлия-Питуах и Нетания.
На рост цен на жилую недвижимость повлияли факторы, такие как значительное снижение объема предложения (за 9 месяцев 2020 года начато на 10% меньше строительных проектов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), снижение налога на сделки с квартирами и привлекательные условия ипотечных ссуд. По оценкам Банка Израиля, общая сумма выданных ипотек в 2020 году на 13% превысила аналогичный показатель предыдущего года. Это свидетельствует о том, что израильтяне не слишком испугались кризиса и продолжали приобретать жильё.
Однако кризис серьезно ударил по рынку коммерческой недвижимости, включая магазины, рестораны и торговые центры. Особенно пострадали сферы ритейла и офисной недвижимости. Тем не менее, благодаря успешной вакцинации, Израиль постепенно возвращается к нормальной жизни. Большинство ограничений снято, и экономика вновь начинает функционировать в обычном режиме, включая индустрию отдыха и развлечений. Новые рестораны и бары открываются на месте закрывшихся, торговые центры снова полны людей, что дает основания полагать, что и этот сегмент рынка вскоре оживет.
Также наблюдается рост спроса на логистические объекты, необходимые для обработки онлайн-заказов. Ожидается, что в 2021 году эта динамика станет одним из ключевых факторов роста рынка коммерческой недвижимости.
Подробный обзор состояния инвестиционно-финансовой экосистемы Израиля в минувшем году можно найти в материалах израильской инвестиционно-консалтинговой компании SmartGen.