Прошло уже больше года с тех пор, как Израиль, как и весь мир, оказался втянут в изнурительную войну с коронавирусом. Теперь, спустя три болезненных карантина и после успешной операции по вакцинированию (более 73 процентов взрослого населения), страна постепенно возвращается к нормальной жизни. Большинство ограничений снято, и экономика начинает действовать в обычном режиме.
Самое время оглянуться назад, подвести итоги и понять, какую цену заплатила израильская экономика и как это отразилось на рынке капиталов. Руководствуясь принципом «на войне как на войне», израильское правительство проводило довольно строгую политику во всем, что связано с карантином. Ограничения, введенные в Израиле, были куда более жесткими, чем в большинстве развитых стран. Неудивительно, что на протяжении минувшего года наблюдалось существенное снижение личного потребления.
Однако, несмотря на всё это, валовой национальный продукт Израиля сократился всего на 2.4% — намного меньше, чем в среднем по странам OECD. Более того, в 2021 году Центральный банк Израиля прогнозирует его рост на 6%. Действия правительства в направлении поддержки экономики страны во время кризиса были высоко оценены МВФ и международными рейтинговыми агентствами.
В этой связи интересно сравнить денежно-кредитную политику Израиля и США за последний год. Мировой кризис, вызванный COVID-19, нанес тяжелейший удар по мировой финансовой системе. Чтобы как-то урегулировать эту ситуацию и не допустить коллапса, центральные банки по всему миру вливали значительные объемы ликвидности в финансовые рынки. Соединенные Штаты тоже запустили печатный станок, при этом большая часть денег попала на фондовый рынок через выкуп крупными корпорациями своих собственных акций (так называемый «обратный выкуп», или buy back) и выкуп долговых инструментов Центральным Банком США.
Израиль же проводил более консервативную эмиссионную политику, направив напечатанные деньги в основном в руки граждан и мелкого и среднего бизнеса, чтобы помочь им преодолеть тяжелый период.
В результате мы стали свидетелями роста разрыва между индексами, традиционно считающимися «барометрами» израильского и американского корпоративного сектора экономики. Так, американский фондовый индекс S&P 500, с февраля по март 2020 года рухнувший на 32%, уже к августу вернул себе потерянные позиции, и с тех пор вырос еще на более чем 20%. В то же время котировки ведущего израильского фондового индекса TA-125 только сейчас вернулись к показателям февраля 2020 года.
Означает ли это, что американская экономика оправилась от кризиса быстрее израильской? Вовсе не обязательно. Медленное восстановление котировок на израильской бирже, по всей видимости, более адекватно отражает истинное состояние экономики страны. Необычайный взлет американских индексов акций во многом подпитан возможностью брать дешевые кредиты, а также осуществлением крупных корпорациями «обратного выкупа» своих акций.
Следует отметить, что индекс S&P 500 больше, чем TA-125, зависит от котировок акций технологических компаний, поэтому бурный рост этого сектора значительно повлиял на рост S&P 500.
Стоит также обратить внимание на разницу в мультипликаторах между ведущими индексами Израиля и США, которая говорит о том, что акции израильских компаний в настоящий момент дешевы относительно американских. Как правило, разница в оценке акций, при прочих равных, зависит от риска страны (премия за риск). В данном случае можно утверждать, что дисконтирование мультипликаторов индексов израильских акций чрезмерна, что открывает интересные возможности для международных инвесторов.
Самым серьезным бенефициаром кризиса предсказуемо оказался технологический сектор. COVID-19 стал катализатором массового перехода на онлайн-сервисы, опирающиеся на современные технологии. Эта тенденция, по всей видимости, сохранится и после нормализации ситуации. Огромный спрос на новые решения в области кибербезопасности, коммуникаций, дистанционной медицины и торговли привел к тому, что котировки акций технологических компаний на израильском фондовом рынке выросли на 34% по сравнению с началом минувшего года. Те, кому хватило смелости инвестировать во время обвала, получили до 69% прибыли.
Также отметим, что NASDAQ-100 вырос на 41% по сравнению с предкризисными показателями. В 2020 году значительно «просел» израильский банковский сектор (-23% по сравнению с началом года). В нашем экономическом обзоре мы уже отмечали, что есть все основания полагать, что этот сектор существенно недооценен и что у него есть значительный потенциал роста благодаря возобновлению экономической активности. Прогноз оправдался: по сравнению с началом 2021 года индекс банковского сектора уже вырос на 18%.
Подводя итоги, можно сказать, что пессимистические прогнозы, раздававшиеся в начале пандемии в отношении экономики Израиля и его рынка капиталов, не сбылись. Более того, это еще один поучительный пример того, что каждый кризис влечет за собой новые возможности. Переформулировав известную фразу барона Ротшильда, можно сказать: «Когда на улицах течет кровь, время покупать акции».
Подробный обзор состояния инвестиционно-финансовой экосистемы Израиля в минувшем году можно найти в материалах израильской инвестиционно-консалтинговой компании SmartGen.