Ответ моему старому другу Буковскому

Глупо переписываться блогами. Но еще глупее обвинять Би-Би-Си и телекомпанию «Брук Лэппинг» в работе на ФСБ. Как человек, долгие годы проработавший и на Би-Би-Си, и в телекомпании «Брук Лэппинг», отвечаю на эти обвинения. Я также являюсь журналистом, который два года работал над фильмом «Путин. Россия и Запад». Конечно, трудно убедить человека, уверенного в том, что признание Пауэлла о шпионском камне в нашем фильме – это операция ФСБ. Но я просто скажу, даже не для Буковского, а для тех, кто читает его блог: нет, это не операция ФСБ!

Интервью с Джонатаном Пауэллом было записано год назад. Сегодня Би-Би-Си-2 покажет вторую серию фильма, в которой прозвучит это интервью. Пауэлл лишь признает, что шпионский камень действительно существовал. Он не говорит ни слова о том, что российские правозащитники финансировались английской разведкой! Не стоит винить Би-Би-Си и Джонатана Пауэлла в том, что российские власти использовали историю с камнем в своих целях. Об этом мы упоминаем в комментарии. В этой же серии рассказывает Людмила Алексеева о камне и гонениях на Хельсинкскую группу.

Никакой попытки критически осмыслить эти события не делается. В результате получается полная апология Путина и его режима. История с камнем возникла именно потому, что Путин умышленно связал его обнаружение и разоблачение английских шпионов с правозащитниками, чтобы их дискредитировать. Кремль использовал Мамонтова для этой цели, поскольку телевидение служит инструментом в его руках. С Би-Би-Си этот номер не проходит.

Теперь о том, как работает Би-Би-Си и любое свободное СМИ. Трудно убедить человека, считающего, что все вокруг заговор, в том, что нормальное СМИ не должно думать о последствиях распространения информации. Би-Би-Си вынесла в пресс-релиз историю с камнем, потому что это СЕНСАЦИЯ. Уверяю вас, это не связано с выборами и предвыборными страстями в России. Когда два года назад мы начали снимать фильм «Россия и Запад», время выхода в эфир уже оговаривалось: осень-зима 2011-2012 года.

Что касается отрывка интервью с Пауэллом, он был в трейлере Би-Би-Си и в сюжете, который вышел на BBC-Russian. Мамонтову никто ничего не передавал; это было в открытом доступе! Интервью с российскими политическими деятелями не подразумевало никаких гарантий от Би-Би-Си о том, что фильм не будет направлен против них. Все фильмы «Брук Лэппинг» и Би-Би-Си выходят без одобрения с чьей-либо стороны. До выхода в эфир фильм не видел никто, кроме нашей съемочной группы и работников Би-Би-Си. Российская сторона не получала никаких обещаний и гарантий относительно направленности фильма.

Мы старались сделать его максимально объективным. Были обвинения в «про-» или «анти-» позиции Би-Би-Си. В Англии правые нередко считали Би-Би-Си слишком левой, а левые – слишком правой. Это не имеет никакого отношения к российским выборам. Грубо говоря, Би-Би-Си безразлична к тому, кто победит на выборах в России.

Теперь о содержании первой серии фильма – о приходе Путина к власти и фоне этого события. У нас нет материала про взрывы домов или о том, как Березовский выбрал Путина. Наш фильм начинается с передачи власти от Ельцина к Путину. А анализ того, как Путин оказался у власти, не входил в нашу задачу. В части фильма, посвященной истории с Ходорковским, есть интервью как с кремлевской стороны, так и со стороны Ходорковского (например, с Невзлиным).

Не хотела бы отвечать по пунктам на все обвинения Буковского. Каждый видит в фильме то, что хочет. Кто-то считает его пропутинским, а другие – антипутинским. Возможно, это сигнализирует о том, что мы нашли золотую середину. Большинство британских зрителей и критиков оценили фильм по достоинству. Но мне непонятно, как Володя Буковский, столько лет проживший в Англии, так и не понял, как работает свободная пресса.

Оцените статью
Ритм Москвы