Как добить малый бизнес?

Минтруд России предлагает повысить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. В частности, для ИП, зарабатывающего 500 тыс. руб. в год, общая сумма взносов может вырасти на 20% и более. Даже в условиях явного противостояния между экономическим и социальным блоками правительства, важно следовать указаниям Президента РФ и не допускать конфликта, который может подорвать систему государственной власти.

Стоит напомнить главное поручение Владимира Путина, данное в обращении к Федеральному собранию в декабре 2014 года, в котором он предложил зафиксировать действующие налоговые условия на ближайшие четыре года и не возвращаться к этому вопросу. Также следует вспомнить 11 поручений Президента по развитию предпринимательства, озвученных на заседании Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса 7 апреля 2015 года.

Возвращаясь к предложению Минтруда, возникает вопрос: «Неужели мы забыли 2013 год, когда более 300 тысяч российских предпринимателей закрыли свои бизнесы из-за повышения страховых взносов?» Два года назад решение о повышении взносов было признано ошибочным, и о необходимости его отмены настаивали Общероссийский народный фронт, ОО «Опора России» и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Кроме того, стоит напомнить чиновникам еще об одном поручении Владимира Путина, касающемся обязательной процедуры «нулевых чтений» законопроектов и правовых актов в Общественной палате РФ. Владимир Путин подчеркивал: «Огромное значение имеют так называемые нулевые чтения социально значимых законопроектов. Эта повседневная работа по обеспечению доступа общественности к законотворчеству является реальным механизмом прямой демократии, который мы будем развивать и далее».

Почему чиновники выбирают альтернативные пути для представления своих предложений, которые, по сути, создают конфликты интересов и противоречат указаниям Президента? Почему эти инициативы формулируются с нарушением субординации, и где в этом контексте вице-премьеры, курирующие данные вопросы? Особенно интересно наблюдать за ситуацией в свете Указа Президента о Кодексе этики и служебного поведения государственных служащих России, разработанного Минтрудом. Согласно этому Кодексу, нарушение его норм и правил будут признаны правонарушениями, что повлечет за собой юридическую ответственность!

Оцените статью
Ритм Москвы