Вячеслав Суриков: Мятежное село Верхний Карбуш

Особенность акции протеста в селе Верхний Карбуш заключается в том, что участники выдвигают ряд требований, которые четко иллюстрируют разнообразие проблем, с которыми сталкиваются жители сельских поселений Омской области. Среди них — привлечение к ответственности виновных в несвоевременной сдаче микрорайона «Ясная Поляна», проведение расследования убийства сыновей Василия Плохотнюка и Николая Левина, а также восстановление автобусного сообщения между Омском и Старо-Лузино. Жители требуют также обеспечения питьевой водой, выплаты признанной судом неустойки по алиментам и защиты своих прав в условиях незаконного выселения из жилья в зимний период. Каждый участник голодовки предъявляет свой личный счет государству, имея свои причины для этого, которые порой ставят под угрозу не только здоровье, но и жизнь.

Центр акции протеста находится в квартире сельской учительницы, депутата сельского совета и матери троих дочерей Ирины Дроздовой. Четыре года назад она уже проводила 45-дневную голодовку, благодаря которой удалось добиться газификации Верхнего Карбуша. На этот раз Дроздова обратила внимание на заявление местного министра образования Ирины Прозоровой о том, что средняя заработная плата омских учителей в этом году составит 12 305 рублей. В то же время задекларированная заработная плата самой Прозоровой в 2009 году составила 2 825 383 рубля 15 копеек. Ирина Дроздова, имеющая более 30 лет стажа, получает всего 6 тысяч рублей в месяц. Простые подсчеты показывают, что омский министр образования зарабатывает за один день больше, чем сельский учитель за месяц.

В этой ситуации Ирина Дроздова считает уместным требовать значительного повышения заработной платы сельских учителей, которая, по ее данным, находится на уровне 5 тысяч рублей. Она также требует отставки министра образования Ирины Прозоровой. Еще одна отставка, на которой настаивают голодающие из Верхнего Карбуша, — уход губернатора Омской области Леонида Полежаева, который является абсолютным рекордсменом России по продолжительности нахождения на посту первого лица региональной власти. В этом году исполнится 20 лет с тех пор, как он возглавил Омскую область, сменив титул председателя облисполкома на главу областной администрации, а затем трижды были его переизбрания на пост губернатора.

В Омской области выросли уже несколько поколений, которые не представляют, что губернатором может быть кто-то другой, кроме Леонида Полежаева. В связи с этим параллельно с голодовкой на сайте «Омской форум» активно обсуждается общественная инициатива, касающаяся назначения Полежаева «пожизненным губернатором Омской области», присвоения ему звания «Отец народов Омской области», а также тройного увеличения льгот и бонусов, определенных Законодательным Собранием. К тому же поднимается вопрос о выплате ему заработной платы с коэффициентом 1,5 к зарплате главы Роснано Анатолия Чубайса. С обстоятельствами, в которых проходит голодовка, можно ознакомиться в блоге.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы