Почему нельзя пропустить муниципальные выборы
Москва – это город, в котором мы живём, ездим на работу и учёбу, водим детей в школу и сады, гуляем в парках и ходим в магазины. Но чиновники фактически лишили москвичей права самим определять, каким должен быть город, в котором было бы удобно жить. Власти не считаются с вашим мнением – оно им неинтересно. Чиновники не считают нужным спрашивать у москвичей, нравятся ли им изменения, которые они навязывают настоящим хозяевам города. Хотите ли вы, чтобы всё лето под вашими домами шла стройка, сокращались поликлиники и школы, чтобы в ухоженном микрорайоне появлялись новые высотки? Пора положить этому конец!
Только сами жители могут решить – удобно ли передвигаться зимой по скользкой плитке, нужны ли платные парковки, готовы ли они платить за капитальный ремонт чужих домов, что нужнее детям – парки или элитные жилые комплексы. Есть простой и многократно апробированный способ решения городских проблем с учетом мнения каждого, а не только кучки чиновников – это прямая демократия!
Прямая демократия – это городские местные референдумы, в которых каждый гражданин может высказать своё мнение по волнующим его вопросам. Что горожанам даёт референдум? Право самому принимать решение. Чиновники прекрасно понимают, чем им грозит прямая демократия – разрушается их монополия на власть и право принимать решения. Они больше не смогут чувствовать себя хозяевами города, им придётся согласовывать все решения с горожанами и нести за них ответственность.
Именно поэтому Москву и москвичей фактически лишили права на прямую демократию. В столице не было ни одного общегородского или муниципального референдума, при том, что за последние 10 лет в России было проведено более 2,5 тысяч местных референдумов. Вместо прямой демократии москвичам предлагают суррогат в виде голосований на «Активном гражданине», результаты которых утверждаются в мэрии. Москвичам не нужны псевдо-референдумы – они должны иметь право самостоятельно принимать решения по всем важным вопросам!
Главным препятствием для перехода к прямой демократии в Москве является позиция большинства муниципальных советов, которые находятся в полном подчинении у чиновников мэрии. Чтобы отобрать наш город у чиновников, необходимо сменить состав муниципальных советов, избрать депутатов, которые будут работать на интересы жителей города, а не чиновников. Выборы 10 сентября дают москвичам такой шанс. Партия «Яблоко» выступает за прямую демократию; победа кандидатов от партии «Яблоко» даст возможность москвичам стать хозяевами своего родного города.