Государство – бизнесу: запугать и отобрать

Ситуация с бизнесом в нашей стране складывается интересно: крупный бизнес пытается не замечать государство, диктуя ему свои условия, в то время как малый — всеми силами старается оставаться незамеченным. Среди 36% трудоспособного населения, по данным вице-премьера Ольги Голодец, которые «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», немало тех, кто занимается микробизнесом и «самозанятых». Именно малый и микробизнес остаются в нашей стране наиболее уязвимыми.

Несмотря на постоянные призывы о необходимости поддержки предпринимательства, снятии административных барьеров и организации взаимодействия с местной властью по принципу «одного окна», об уменьшении количества проверок — положение не меняется в лучшую сторону, а проблемы только усугубляются. На словах декларируются правильные принципы: защита собственности, создание благоприятного предпринимательского климата. На деле же реализуется иное: запугать и отобрать. Недавняя «ночь длинных ковшей» — яркий тому пример.

Правоохранительная система стала во многих случаях инструментом расправы с тем бизнесом, который не отвечает стандартам лояльности власти или, не дай Бог, выступил против нее. Президент в своем последнем послании Федеральному Собранию сообщил, что в 2014 году следственные органы возбудили почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалились в суде. «При этом абсолютное большинство, около 80-83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили». Что после этого?

Полгода спустя российскому обществу до сих пор никто не сообщил о том, какие сделаны выводы и предприняты меры для исправления ситуации. Из известных мне в Карелии бизнесменов, оказавшихся за решеткой после открытого выступления против региональной власти, ни один не оказался на свободе. Второй год в одиночной камере СИЗО сидит предприниматель, потребовавший отставки губернатора. Его дело все еще находится на этапе следствия.

Существующие институты по защите интересов бизнеса: общественные организации и омбудсмен, к сожалению, пока не справляются с этой задачей. Профессиональное бизнес-сообщество еще в процессе самоорганизации, и только 5-7% предпринимателей сегодня состоят в профессиональных ассоциациях. Единственный выход из сложившейся ситуации для предпринимателей — обрести реальное политическое лобби. В сложившейся системе, представители которой за 20 лет имели достаточно возможностей доказать, что готовы действительно защищать интересы бизнес-сообщества, сделать это невозможно. Решать проблемы можно лишь политическим способом — сменив власть на ту, которая не боится инициативных граждан и предпринимателей.

Мы в «ЯБЛОКЕ» всегда уделяли особое внимание защите собственности и конкуренции. У нас есть что предложить малому и среднему бизнесу и сейчас. Вот основные тезисы нашей программы на предстоящих парламентских выборах:

  1. Прекратить передел собственности и ограничить использование «силового ресурса» в отношении предпринимателей (расследование обращений о рейдерских захватах собственности и возврат ее законным владельцам; прекращение практики внесудебных сносов объектов торговли и сферы услуг; запрет на арест предпринимателей по экономическим статьям; возвращение порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям исключительно по заключению налоговых органов).
  2. Снизить налоговую нагрузку и создать благоприятные условия для развития предпринимательства (запретить многократное налогообложение субъектов предпринимательской деятельности, снизить стоимость патентов для «самозанятых», освободить микробизнес от уплаты налогов и сборов, обеспечить доступные и долгосрочные кредиты для малого бизнеса, упростить процедуру регистрации прав собственности).
  3. Сформировать при поддержке государства инфраструктуру для малого бизнеса (создать логистические центры по переработке, упаковке и доставке продукции малых производств и фермерских хозяйств; создать «народные» торговые комплексы и рынки с долевым участием малого бизнеса).
  4. Поощрять предпринимательскую консолидацию и повышение роли бизнес-сообщества (передать часть полномочий по контролю в сферах предпринимательской деятельности массовым союзам производителей товаров, услуг и работодателей; повысить роль общественно-экспертных советов по малому и среднему предпринимательству при органах власти при принятии нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса).
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы