О модернизации и инновациях по-русски. Недавно мои компаньоны впервые получили грант от фонда «Сколково» на сумму около 750 тыс. долларов, при этом сами они вложили в проект около 250 тыс. долларов. Выплата этой суммы будет осуществляться не единовременно, а в несколько траншей в течение года. Для получения гранта была подана заявка, бизнес-план и обоснование, при этом заложена рентабельность 8%. И — о чудо! — заявка была рассмотрена и одобрена, причем никто не намекнул на необходимость делиться. Удивившись, мы стали наблюдать за дальнейшими событиями.
Когда подошло время получать первый транш, из фонда поступило сообщение, звучащее примерно так:
- В фонде были удивлены, что получатели гранта оказались такими нерасторопными и не поинтересовались, к чему обязывает выдача гранта. Дескать, молодо-зелено — ладно уж.
- Если получатели гранта не поделятся, то: во-первых, резко снизится вероятность получения следующего гранта; во-вторых, возрастает вероятность того, что отчет о расходовании средств гранта не будет принят, и будут применены штрафные санкции.
- Если получатели гранта поделятся в размере 30% наличными, то их оставят в покое: не будут ни помогать, ни мешать. То есть отнесутся нейтрально.
- Если получатели гранта поделятся в размере 50% наличными, то никто не будет интересоваться отчетностью, т.е. к отчетности отнесутся максимально лояльно.
Собственно, и всё. Коллеги склоняются к варианту дать 30%, так как им очень нужно проектное финансирование и не хочется обострять ситуацию. Рано делать выводы, так как пока нет статистики, а один случай не является показательным. С другой стороны, меня гложет мысль, что в «Сколково» запущен механизм отрицательной селекции, когда гранты выдаются не столько исходя из экономической целесообразности проекта, сколько по личным интересам комиссии, которая их выдает.
Напомню, что я возглавляю небольшой коллектив энтузиастов «Общество по борьбе с коррупцией в госсекторе в области информационных технологий». Чем мы занимаемся — понятно из названия. Мы начали работу летом 2010 года, а в прессу вышли осенью 2011 года. Описано далеко не всё, но что-то можно почитать в ЖЖ skuprin.livejournal.com и моем блоге. Думаю, что моему коллективу (да и Навальному тоже) предстоит еще изучить гранты фонда «Сколково». В данном случае я пока не нашёл правовых оснований для вмешательства. Хозяйствующие субъекты согласны на такие условия, и фонд наполняется сложным образом. Буду продолжать следить и собирать информацию.
PS: как и некоторые предыдущие посты, заканчиваю шаблонной фразой для судов. Всё написанное от первой буквы и до последней точки является предположительным и по моему мнению, по моему суждению.