Фёдор Синельников : «Умремте ж под Москвой»: Путин и Наполеон

«…Из числа многих в своем роде сметливых предположений было наконец одно – странно даже и сказать: что не есть ли Чичиков переодетый Наполеон…» – Н. В. Гоголь, «Мёртвые души».

На предвыборном митинге 23 февраля Владимир Путин вспомнил о 200-летии Бородинской битвы, процитировав строки из поэмы М. Ю. Лермонтова «Бородино»: «Умремте ж под Москвой». Почему именно оппозиционная Путину Москва стала ключевым элементом его речи? В 1812 году город был сдан врагу и сожжен. Получается, что Путин, стремящийся занять Кремль, призывает сторонников защитить Москву. Кто же тогда этот зловещий Наполеон 2012 года?

Исторические параллели часто оказываются неблагодарными и неубедительными, но именно они манят нас. Возможно, вглядываясь в них, мы приближаемся к пониманию закономерностей истории или создаем новые иллюзии. В далеком 2000 году в прессе появилась статья «Станет ли Кремль островом Св. Елены?», где хронология карьеры Путина сопоставлялась с карьерой Наполеона. Эта тема не раз поднималась и другими авторами. Мы попробуем продолжить эту традицию и заглянуть в возможное будущее России.

С разницей в 200 лет события во Франции и России, действительно, как будто повторялись. 1789 год – созыв Генеральных штатов, ставших Национальным собранием; 1989 год – первый съезд народных депутатов СССР. 1793 год – казнь Луи XVI и установление Якобинской диктатуры; 1993 год – разгон Верховного Совета и принятие авторитарной конституции. На фоне этих событий поднимались Наполеон и Путин.

В 1796 году Наполеон был назначен командующим Итальянской армией, с этого момента начинается его военная эпопея в Европе. Две сотни лет спустя Россия уже не могла вести масштабные войны, поэтому аналогом возвышения Наполеона стало назначение Путина в 1996 году в президентскую администрацию. Наполеон завоевывал славу на полях сражений, а Владимир Владимирович – в тихих аппаратных играх. Результаты были сходными.

В 1799 году Наполеон, при поддержке Сийеса, осуществил государственный переворот. Российский вариант этой борьбы за власть подготовили Волошин, Березовский, Чубайс. В 1800 году Наполеон провел референдум, сосредоточившим всю полноту власти в руках первого консула. В 2000 году Путин был избран президентом России. Расстрел герцога Энгиенского в 1804 году можно сопоставить с делом Ходорковского. Подобно тому как расстрел герцога оскорбил европейских монархов, арест Ходорковского бросил вызов современным элитам Запада.

В 1804 году Наполеон стал императором, в 2004 году Путин был переизбран на пост президента. Он остался фактическим лидером страны, даже когда передал полномочия Медведеву. Как ни странно, даже тогда предупреждали о риске «превращения президента в императора». Во внешней политике было бы комично искать параллели между Наполеоном и Путиным. Однако два события можно сопоставить.

В 1808 году Наполеон вторгся в Испанию, свергнув местных Бурбонов. В 2008 году, после конфликта с Грузией, Россия оккупировала часть ее территории. Признание сепаратистских республик закладывает мину под внешнюю политику России. Военная поддержка Испании от Англии и помощь США Грузии стали решающими факторами в этих конфликтах.

Что ждет Путина в ближайшем будущем? Наполеон в 1811 году уже готовился к войне с Россией, пытаясь обвинить Александра I в несоблюдении мирных договоренностей. В сентябре 2011 года Медведев предложил кандидатуру Путина на пост президента, после чего Путин анонсировал амбициозный проект Евразийского союза. Вскоре после выборов начнутся самые интересные события.

В июне 1812 года Наполеон вторгся в Россию, в сентябре случилось Бородинское сражение, а уже в октябре началось отступление из сожженной Москвы. В 1814 году Наполеон отрекся от трона в пользу сына, а его политическая карьера пришла к концу. Возможно, и в 2012 году мы станем свидетелями нарастающей череды провалов Путина, кульминацией которых станет его отставка в начале 2014 года.

Интересно, как Путин воспринимает свои исторические аналогии. Известно, что образ Наполеона вызывает у него интерес. Во время визита во Францию он с интересом рассматривал экспонаты, связанные с Наполеоном. Возможно, что исторические события последних лет навели Путина на мысль о том, что история не повторяется, и он может спокойно идти на выборы.

Если Путин действительно сопоставляет себя с Наполеоном, ему стоит внимательно смотреть на своё окружение. Кто станет аналогом Талейрана и Фуше среди российских политиков? Если продолжить аналогию, в 2014 году Путин может отречься в пользу своего «вечного преемника». В таком случае, путинской Эльбой могла бы стать дача на Селигере. Однако слабый наследник не сможет удержать власть в условиях кризиса. Возможно, власть в России перейдет к левым в Государственной Думе, как и в случае с первой реставрацией Бурбонов.

В конечном счете, проводить исторические аналогии – занятие спорное, но увлекательное. История имеет обыкновение смеяться над теми, кто думает, что может контролировать её ход.

Оцените статью
Ритм Москвы