Денис Рунов: По ту сторону иллюзии величия

Владимир Путин отказался участвовать в предвыборных теледебатах. С точки зрения политической культуры это неприлично. В условиях, когда рейтинг кандидата неуклонно снижается на протяжении полутора двух лет, это — потеря шанса переломить негативную тенденцию. В условиях политического кризиса это глупо и губительно. Почему «национальный лидер» так поступает вопреки здравому смыслу и политической целесообразности? Ответ следует искать в области психологии, и он прост — страх.

Пресс-секретарь Владимира Путина неуклюже оправдывает своего начальника, ссылаясь на то, что тот занят государственными делами, и на то, что борьба будет «не на равных». Однако эти оправдания не помогают. Напротив, тот, кого так оправдывают, выглядит еще более жалко. Оправдания такого рода, как знают многие, обычно прикрывают именно страх.

Многие могут подумать, что страх, который испытывает Владимир Путин, связан лишь с боязнью перед собеседником, который может задать неприятные вопросы о его биографии, сказочном обогащении друзей, о настоящих «достижениях» за время двенадцатилетнего правления. Но это страх не единственный. Здесь есть и другой, более сильный страх, который определяет стиль правления «национального лидера» и предрешает его скорое падение. Этот страх — непреодолимый, доходящий до иррационального, страх открытой конкуренции.

Такого страха не испытывает тот, кто считает себя мессией. Подобного страха нет у тех, кто добился своего положения в честной борьбе и удерживает его в условиях честной конкуренции. Такой непреодолимый страх обычно бывает у тех, кто чувствует свою несоразмерность с занимаемым положением, кто, однажды заняв это место не по заслугам, использует его, чтобы уничтожить открытую конкуренцию. Панический страх, что в условиях открытой конкуренции его быстро обойдут те, кто сильнее, умнее и компетентнее.

Еще в середине 2000-х значительная часть общества могла воспринять подобный шаг Владимира Путина через искаженную призму образа сильного лидера — «негоже царю нисходить до холопов». Сегодня, когда образ сильного лидера померк, большая часть общества воспримет отказ от участия в теледебатах адекватно — «национальный лидер» испугался.

Вся история путинского правления во многом представляет собой историю иллюзий. Власть удавалась выдавать не зависящее от неё за свои достижения, хамство за демонстрацию силы, «жизнь по понятиям» за торжество закона, проявления трусости за величие. Власть надеется, что с большей частью населения ей это будет удаваться еще некоторое время. Но законы психологии общественного сознания говорят о том, что власть ошибается. Воистину, ошибки власти — иногда благо для народа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы