В своем блоге Евгения Альбац, к которой я испытываю искреннее уважение, отметила: «Картинка с Русского марша… была вполне омерзительная. Но это и есть наша РЕАЛЬНОСТЬ. Навальный ее не боится, и это вызывает уважение. … Алексей — политик еще молодой, очень искренний, что порой мешает ему внимательнее относиться к словам. А политика вся состоит из слов, в том смысле, что люди запоминают именно слова, и в меньшей степени — дела. … Навальный идет говорить именно к ним и с ними. Удастся ли ему убедить их, сказать трудно. … Есть, конечно, альтернатива: пасть на колени перед властью с криком: «Защити!»… Защитят. Опомниться не успеем, как откроются закрытые зоны под Пермью и Магаданом.»
Следует уточнить, что политика — это не просто слова и дела сами по себе. Слова и дела автономны в публицистике, журналистике, общественной деятельности… все, что угодно, но не политика. Политика — это то, как слова и дела воспринимает и интерпретирует общество, а также то, к чему они побуждают общество. Общество же воспринимает слова и дела по принципам, которые изучены в современной науке. Один из этих принципов показывает, что лишь небольшая часть общества воспринимает позицию политика во всей ее полноте; основная часть имеет фрагментарное представление и на основе этой ограниченной информации выстраивает свои умозаключения.
Представьте огромную толпу, выстроенную в форме треугольника. Перед одной из вершин этого треугольника находится политик. Все слова, сказанные им, будут четко слышны лишь небольшой группе, находящейся на вершине. Если мысленно двигаться назад, количество людей, способных слышать его слова, будет уменьшаться. Основная масса окажется в самой широкой части треугольника, на максимальном расстоянии от политика, где слова едва доносятся, и видно лишь движения фигуры — то есть «дела».
Что восприняла основная часть общества, наблюдая за Русским маршем 4-го ноября? Немногое: популярный политик участвует вместе с теми, кто в СМИ представлен как агрессивные националисты в отвратительном, этническом понимании национализма. Все детали — разъяснения политика о его участии, мнение о национализме — не дошли до основной массы. Не требуется глубоких знаний, чтобы заключить: эта часть общества интерпретировала присутствие популярного политика на Русском марше как поддержку этнического национализма.
В результате кто-то может перестать симпатизировать такому политику, а некоторые, кто в глубине души симпатизирует этническому национализму, могут решить: «Если он участвует, значит, ничего ужасного в этом нет. Почему бы и мне…» И таких «некоторых» — легион. Подобным образом поддержка этнического национализма расширялась в разные периоды истории, когда популярные политики демонстрировали поддержку националистическому движению, объясняя свои действия самыми благородными мотивами — переубедить, обсуждать назревшие проблемы и так далее. Но до основной части общества эти объяснения не доходили.
Многие следовали принципу «если он, то значит, я могу». Это всегда приводило к одинаковым результатам — катастрофе. В заключение, Евгения Альбац утверждает, что обсуждаемый политик — «первый РЕАЛЬНЫЙ политик». Однако следует уточнить: из всех видов реальной политики это самый беспринципный и бесталанный. Вместо того, чтобы расширять поддержку на разумной и социо-культурной программе, такие политики пытаются оседлать низменные побуждения, существующие в общественном сознании.
Если их присутствие и двусмысленные лозунги расширят поддержку этнического национализма до «точки невозврата», то, возможно, и вы, Евгения Марковна, корчась от отвращения, попросите у власти «Защити!» Потому что даже неприемлемый и губительный для России путинский режим не идет ни в какое сравнение с этническим национализмом, вышедшим из-под контроля в многонациональной стране. Да и перспектива закрытых зон при путинском режиме, хранящем свои активы на Западе, — все-таки преувеличение. Однако гражданская война в случае разгула этнического национализма в России обеспечена.
Считается, что при всеобщем избирательном праве судьбу страны выбирает большинство граждан. Это не совсем так. Существует группа, обладающая привилегией быть услышанной и предрешающая выбор большинства. Вы, Евгения Марковна, входите в число этих немногих…