Интервью Джулиана Ассанжа

Интервью с Джулианом Ассанжем стало предметом активных обсуждений, в частности благодаря тому, что он задал важные вопросы о роли социальных сетей и политических манипуляциях. В ходе беседы Ассанж отметил, что крупные компании, такие как Facebook, Google и Yahoo, предоставляют американским спецслужбам специальный доступ к личной информации пользователей.

RT: В процессе работы Вы, вероятно, составили свое представление о том, как принимаются политические решения. Как Вы прокомментируете последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке? Это действительно проявление общественного недовольства или управляемый мятеж? И если так, то кто, по-вашему, стоит за этим?

Джулиан Ассанж: В некоторых странах Ближнего Востока происходят настоящие перемены, и Египет – яркий тому пример. В начале у меня были сомнения относительно исхода египетской революции: будет ли это просто смена власти или настоящие изменения. Однако, после того как Мубарак покинул Каир, я увидел, как мини-революции охватили все государственные учреждения. Возврат к прежнему состоянию после таких изменений теперь вряд ли возможен. В других странах, таких как Ливия, ситуация отличается: здесь явно наблюдается влияние различных государств, что создает проблемы.

RT: Какую роль сыграли социальные сети, такие как Facebook и Twitter, в этих событиях? Насколько легко их использовать в своих интересах?

Д.А.: Facebook, в частности, это удивительное устройство слежения за людьми. Это одна из самых полных в мире баз данных о людях, их знакомых и связях. Все данные находятся в США и доступны американской разведке. У всех крупных американских компаний есть интегрированные интерфейсы, которые позволяют спецслужбам легко получать информацию. Это не просто поиск адресов, а система, специально разработанная для удовлетворения нужд разведчиков.

RT: В последние разоблачения WikiLeaks говорят о том, что Великобритания является тихой гаванью для экстремизма. Осталась ли она все еще таким убежищем?

Д.А.: Да, Великобритания по-прежнему является тихой гаванью для террористов и олигархов. Примером служит дело Пиночета. С одной стороны, это показывает, что Британия действительно либеральна, принимая тех, кто ищет защиты. Но возникает вопрос: почему она не поддерживает борцов за свободу слова, например, таких как я, и при этом предоставляет защиту для сыновей Каддафи?

RT: Почему вы решили опубликовать информацию о Гуантанамо именно сейчас?

Д.А.: Мы небольшая организация, и в прошлом году нас атаковали, что замедлило нашу работу. Тем не менее, сейчас подходящее время, поскольку Обама заявил о возобновлении судов над невиновными заключенными в Гуантанамо, что явно указывает на провал его предвыборных обещаний. Мы должны понимать, что люди, находящиеся в заключении, не имеют надежды на освобождение, и ситуация с ними была изначально коррумпирована.

RT: Вы сейчас судитесь с The Guardian. Как вы прокомментируете их роль в публикации секретной информации?

Д.А.: Guardian, безусловно, имеет право на поддержку свободы слова. Но их решение подвергать наши материалы цензуре фактически лишает людей права знать правду. Мы столкнулись с искажением информации, особенно со стороны Guardian и New York Times. Эта проблема заключается в том, что коммерческие и государственные интересы переплетаются, и это вредит правде.

RT: Что вы опасаетесь в случае экстрадиции в Швецию?

Д.А.: Ситуация осложняется тем, что США пытаются возбудить дело против меня. Я опасаюсь, что экстрадиция может быть использована в качестве инструмента для обвинения в шпионаже. Кроме того, процесс в Швеции был изначально коррумпированным, что также вызывает у меня беспокойство.

RT: Если Великобритания откажется вас экстрадировать, что это будет означать?

Д.А.: Это будет зависеть от страны, в которую меня попытаются экстрадировать. Отказ может привести к политическим проблемам, так как Великобритания хотела бы сохранить хорошее отношение с США, но в то же время поддержка большинства британцев может сыграть роковую роль.

RT: Кто ваш враг номер один?

Д.А.: Мой главный враг – это невежество. Необходима осознанность о том, что происходит в мире. Плохие СМИ и искажение информации играют ключевую роль в поддержании невежества. Я считаю, что хорошая журналистика может помочь избежать войн и создать мирную атмосферу.

Большое спасибо, Джулиан Ассанж.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы