Лопец – усадьба, поглощенная лесом

Волосовский и Кингисеппский районы Ленинградской области ранее входили в состав Ямбургского уезда Санкт–Петербургской губернии. Одной из самых удалённых усадеб уезда было имение Лопец, принадлежавшее архитектору Б.Б. Гейденрейху. Хозяин выстроил усадьбу в 1880-х годах по собственному проекту, используя бутовый камень. Сегодня усадьба практически поглощена лесом, сохранив лишь стены и фундаменты.

Агнесса Федоровна Леонтьева, бывшая жительница Лопца, хорошо помнит, что до войны усадебные постройки были целы. «Там был у нас свинарник, два скотных двора, две конюшни. И барский дом был большой, рядом – большой двухэтажный амбар, где помещались ясли и контора колхоза», – рассказывает она.

После войны Лопец исчез из списков населённых пунктов из-за отсутствия жителей – такая судьба часто постигала деревни, подвергшиеся оккупации. Эта деревня была сожжена 13 декабря 1943 года, так как подростки 15-16 лет ушли в лес, к партизанам. По завершении войны людям было некуда возвращаться. Только в 1999 году постановлением Правительства РФ деревня Лопец вновь была включена в список населённых пунктов Ленинградской области.

Сегодня это небольшой посёлок, жители которого помнят, что в километре от деревни в лесу можно найти остатки старинных строений. В нескольких километрах от Лопца, в местечке Ястребино, находилась одна из старейших усадеб района. Императрица Елизавета Петровна подарила эти земли вице-адмиралу З.Д. Мишукову.

Название Ястребинский погост встречается в писцовых книгах с XVI века, упоминается и церковь — «Велики Никола». Полуразрушенный храм, который мы можем видеть сейчас, был построен и освящён во имя св. Николая Чудотворца в 1859 году, на месте, где когда-то возвышалась первая деревянная церковь. Тогда владельцем окрестных земель был А.Ф. Веймарн. При нём также были построены школа для мальчиков и девочек, больница.

Церковь функционировала до 1937 года, затем была вновь открыта во время немецкой оккупации в 1942 году. В 1961 году храм снова закрыли, и в его стенах разместились мастерские, спортивный зал. Новая часовня, построенная рядом с храмом, вселяет надежду на то, что церковь когда-нибудь возродится.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы