Леонид Швец: Как Янукович наводит порядок в стране

Говорят, нынешний президент и предыдущий нередко встречаются в Межигорье, ведя долгие, многочасовые беседы. Казалось бы, что общего у этих людей, которые когда-то проявляли неприязнь друг к другу? Но, оказывается, Виктору Федоровичу и Виктору Андреевичу интересно вместе. Неизвестно, формулируют ли они свои общие интересы вслух или нет, но очевидно, что главная проблема, над которой работает один, а другой так и не смог успешно справиться, — это управление этим странным и, прямо скажем, неблагодарным народом.

Многое мог бы рассказать Леонид Кучма — самый успешный из украинских президентов, и по масштабам стоявших перед ним проблем, и, в конце концов, по времени, проведённому на главном посту. Но его провожали едва ли не с улюлюканьем — сказано ведь: невозможный народ! Кучма, однако, не очень ценил своих «меньших» по президентскому клубу, как и они его, поэтому на встречи не зовут. С точки зрения нынешнего государственного менеджмента, Кучма был слишком мягок и непоследователен в своей жесткости там, где он был жестким.

Достаточно вспомнить его постоянное противостояние с Верховной Радой: каждый сам себе на уме, множество фракций и групп, а спикерам доверять вообще нельзя — они мнят себя будущими президентами. Между тем Виктор Янукович нашел свой ключ к единовластному правлению под ковриком Кучмы, но, в отличие от него, использует его без церемоний: в чьих руках юстиция, тот и на коне!

Конечно, Конституционный суд в 2003 году добился решения о допустимости третьего срока для Леонида Даниловича, а Печерский районный суд слыл ручным для Банковой. Но тогда президент не злоупотреблял своим положением, как мы сейчас можем понять. Однако тогдашнему губернатору Донецкой области запомнился его совет, зафиксированный любопытным майором, «подвесить нехорошего судью за причинное место». Пришло время — подсказанный Кучмой прием был масштабирован, и система заработала, как часы: судьи открутили Конституцию обратно, рьяных посадили, пугливых припугнули.

Но с Верховной Радой гладко не получилось. Обидно, когда успех оказывается так близок, стоит только протянуть руку. Спикер был свой и без опасных амбиций. Никаких фракций, кроме партийных, чтобы избежать дробления и кучкования по каким-то интересам, не совпадающим с генеральной линией. Но не все еще поняли, что в Украине при Януковиче, последовательном государственнике и строгом управленце, депутатская вольница недопустима.

Неработающий парламент, в котором не принимаются нужные решения, — это упрек в первую очередь президенту, который поклялся создать действенный государственный механизм. И он не потерпит никого, кто этому помешает. К примеру, в случае с Сергеем Власенко лишение депутатского мандата решило сразу две проблемы: это крепкий удар по оппозиционному лагерю, причем в самую мякотку — по ключевой медийной фигуре, связанной с Юлией Тимошенко.

С другой стороны, подкрепленный примером «своего» миллиардера Андрея Веревского, которого тоже лишили мандата, это знак: депутатский иммунитет больше не спасает тех, кто не готов беспрекословно следовать генеральной линии. Тем же целям послужит и создаваемая всемогущая финансовая полиция: никто и ничто не укроется от внимательного взгляда государства и, в случае необходимости, от гнева с последующим подвешиванием за…

И что интересно: прав Виктор Федорович, народные депутаты и их семьи кажутся ему озлобленными. Законы пишутся ими, но словно не для них. Над налоговыми декларациями смеются куры. Блатные проблесковые маячки у них отняли, но не полностью. Было бы прекрасно их приструнить.

Кому-то может показаться, что это и есть долгожданное наведение порядка и воцарение законности. Но вот только приструнят одних, чтобы больше позволить другим, круг которых все уже и уже. Тонка граница между порядком и беспределом — старым беспределом и новым порядком, старым порядком и новым беспределом… Есть, есть что обсудить двум президентам Викторам во время своих долгих встреч.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы