Находящийся под домашним арестом один из лидеров оппозиции Мухаммед аль-Барадеи в интервью телеканалу CNN определил цель происходящих манифестаций и хаоса – ПОКОНЧИТЬ С РЕЖИМОМ МУБАРАКА. При этом он выразил «разочарование» позицией Барака Обамы, который ограничивается призывами к Мубараку провести политические реформы, а затем обозначить переходный период и мирно двигаться к лучшей жизни.
Совсем иной, напомним, была реакция Обамы и других европейских лидеров в отношении свергнутого президента Туниса Бен Али. Закономерен и актуален вопрос: что общего между потрясениями, происходящими в Тунисе и Египте? На первый взгляд, многое: на входе в эту цепь событий (т.е. набор причин) общее практически все – усталость людей от власти десятилетиями одного и того же генерала, зажим демократических свобод, фальсификации выборов и так далее.
Но вот на выходе (каков итог желают нормальные люди в происходящей заварухе и как переходить к лучшей жизни) – общего не так уж и много. И это следует понимать. Сравнивать последствия таких потрясений в Тунисе и Египте, мягко говоря, несерьезно. Жителей моего любимого Туниса можно лишь поздравить с избавлением от автократа-коррупционера и грядущими переменами к лучшему. Флаг им в руки! Даже если представить, что подобные перевороты войдут в моду в этой стране, то соседям и миру от этого не будет, как говорится, «ни холодно, ни жарко» — мол, развлекайтесь, ребята!
Абсолютно иначе обстоит дело с последствиями свержения Мубарака для Египта, египтян и всех стран Ближнего Востока. И в этом нет ни капли преувеличения. Начнем с угрозы исламизации: в беспорядках в обеих странах исламисты играют свою роль, как играли и до их начала. Но роль и влияние этих «средневековых бородачей» в каждой из этих стран несравнима. В Тунисе усиление их влияния в новых условиях демократизации, несомненно, произойдет, но оно не может принять угрожающие масштабы – слишком сильны там антиисламистские настроения, что стало отчасти результатом высокого уровня европеизации этой страны.
В Египте же дело серьезное: примазавшись к «общедемократической оппозиции» (ее и намерен возглавить аль-Барадеи), исламисты, несомненно, получат свой немалый объем влияния на общество. К тому же в Египте свои традиции: экстремистская организация «Братья-мусульмане», ныне действующая во всех странах Ближнего Востока, родилась именно в Египте в 20-30-е годы. «Братья» покушались на первого президента независимого Египта Гамаля Абдель Насера за его «дружбу с СССР» в 50-60-е годы; в ноябре 1981 года они убили второго президента страны Анвара Садата – за его мирный договор, подписанный с Израилем в 1979 году. Нынешний президент Хосни Мубарак с периодичностью в среднем раз в три-четыре года подвергается покушению со стороны «братьев» – за верность тому самому мирному договору.
Не только это: Мубарак, будучи мусульманином, считал и считает своей первейшей задачей обеспечивать интересы и безопасность египетских христиан (коптов). Второе: Мубарак автократ, но не диктатор. Он оставил нишу для участия этих самых «братьев» в политической жизни путем избрания в парламент страны в качестве независимых депутатов. А вся лево-насеристская верхушка отодвинута от власти с уходом Насера, но не задвинута в подземелье; представители насеровской элиты ныне доминируют в академических кругах, в СМИ, имеют свои публикации.
Сегодня они, вместе с левыми европейцами (все тот же аль-Барадеи) и примкнувшими к ним исламистами, составляют мейнстрим оппозиции. Но это всё «цветочки», внутренние дела. «Ягодки» в другом: в отличие от Туниса, Египет при Хосни Мубараке утвердился в качестве опорного элемента конструкции умеренного лагеря в арабских странах и мирного сосуществования с Израилем. В отношении Ирана Мубарак был и остается жестким оппонентом.
Не трудно представить, как изменится политическая карта Ближнего Востока, если нынешний президент Египта вдруг «падет» или не сможет обеспечить плавного перехода к новой, более демократической, но тем не менее жизнеспособной, а значит сильной власти в Египте. Сегодня лучший выход для египтян и всего мира, на мой взгляд, таков: команда Мубарака возвращает жизнь в Стране пирамид в нормальное русло, но безотлагательно начинает политические реформы с тем, чтобы вывести здоровые силы общества, такие как аль-Барадеи, из состояния «несистемной оппозиции» в оппозицию системную, допущенную к более свободным и менее фальсифицированным выборам в парламент, а также к выборам президента в сентябре этого года.
P.S. О необходимости такой реформы, кстати, Мубараку постоянно твердили американские дипломаты и президенты. В ответ он имел обыкновение говорить, что «в Египте всё под контролем».