Дженни Курпен: «Профилактика экстремизма» в социальных сетях. Нижегородский опыт

Профилактика экстремизма в Нижегородской области за последние семь лет достигла серьезных результатов. Сотрудники Центра «Э» провели профилактические беседы, вероятно, уже со всеми активными участниками протестных движений региона. Немногочисленным лицам посчастливилось познакомиться с передовыми разработками оперативников в борьбе с политической оппозицией, то есть, с экстремизмом. Таковыми являются: угрозы сфабриковать уголовное дело с подбросом наркотиков, ссылаясь на дело политзаключенной Таисии Осиповой; фабрикация уголовного дела при участии лично начальника ЦПЭ Трифонова в отношении активиста «Другой России» Юрия Староверова; вручение повестки в военкомат (несколько зарисовок с заседаний суда по делу активиста «Другой России» Дениса Мазина); выбивание стекол в квартире оппозиционера (дважды у Староверова); попытки поджечь помещение, где проходили собрания Нижегородского гражданского движения (офис правозащитника Станислава Дмитриевского).

Список можно продолжать, но сегодня хотелось бы обратить внимание на борьбу с экстремизмом в интернете. Понятно, что из-за такой загруженности у ЦПЭ совершенно не хватало времени на профилактику экстремизма в сети. Однако, по оценкам российского правительства, интернет является самым неконтролируемым пространством и, следовательно, прибежищем экстремистов. Вооружившись последними достижениями нанотехнологий, сотрудники ЦПЭ стали внедряться в социальные сети. Сегодня мы можем познакомить читателя с несколькими блогами, через которые ведется круглосуточная профилактика экстремизма.

Что характерно для опера-блогера? Правильно: хамство, неумение вести цивилизованную дискуссию, попытки спровоцировать собеседника на неадекватную реакцию. Ярким представителем опера-блогера является @Oper_nn. До недавнего времени существовал еще @Pravda_NN, но данный аккаунт был удален «Твиттером», что можно рассматривать как акт противодействия экстремизму.

Не скрылись от зоркого взгляда ЦПЭ ни Дарья Гладских, ни Алексей Садомовский, ни Полина Мушникова, ни Глеб Калинычев, ни Андрей Рудой и другие участники нижегородских протестных движений. Хлесткими фразами «опер-нн» заставляет их приостанавливать свою экстремистскую деятельность в «Твиттере». Добрался он и до московской журналистки Дженни Курпен и экс-лидера ДПНИ Александра Белова. Вражеские бастионы, похоже, вот-вот падут.

Не отстает от него и @NnovXz. Идет война и в «ВКонтакте»: неутомимый Pitbul Sxe прикрывает тылы. Как видно, сетевой экстремизм почти подавлен, но хватит ли сил и средств? В этом остаются большие сомнения. Да, существует план по «профилактике терроризма и экстремизма в Нижегородской области на 2012 — 2014 годы», подписанный губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Ожидаемый эффект подсчитан. Однако бюджет, выделяемый на реализацию программы, составляет ноль рублей и не прописан. Это порождает массу вопросов, которые мы намерены задать председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Оцените статью
Ритм Москвы