Андрей Позняков: Переписка с администратором группы, которая призывает выходить на митинг 2 апреля

— Московское управление следственного комитета сообщило о возбуждении уголовного дела о призывах к беспорядкам 2 апреля. Как вы относитесь к реакции властей на сообщения об акции?

— К реакции властей не отношусь никак. Это их дело.

— Призывали ли вы к противодействию правоохранителям и к нарушению закона?

— Нет, если вы внимательно пролистаете страницу встречи, то увидите, что нигде не было призывов к нарушению закона. Наоборот, уделялось повышенное внимание тому факту, что акция планируется мирной.

— Не являются ли такие заявления СК поводом для отмены мероприятия?

— Если кто-то действительно хочет, чтобы мероприятия были отменены, пусть выйдут и аргументированно ответят на наши вопросы. Тогда никаких митингов и не будет. Возбуждение же уголовных дел мы расцениваем как нежелание властей вести диалог и желание продолжать строить дачи за казенные деньги.

— Почему вы не стали согласовывать акцию 2 апреля?

— 26 марта Навальный попытался согласовать акцию в центре Москвы. И что? Он чего-то добился? Мы так каждый раз должны бегать просить разрешения и получать отказы?

— Кто является организатором мероприятия?

— Раз уж за дело взялся СК, пусть он на эти вопросы и отвечает.

— Каким политическим силам вы сочувствуете? Как относитесь к деятельности Навального? Как относитесь к деятельности «Новой оппозиции» и к «Прогулкам оппозиции», которые ожидаются примерно в то же время?

— Скорее хорошо, чем плохо. Каждый из нас проводит свои акции отдельно, у каждого свой путь достижения цели, но цель у нас одна.

— Готовитесь ли к конфронтации с полицией? Надо ли тем, кто откликнется на ваш призыв, быть готовыми к столкновениям с правоохранителями?

— Мы не готовимся к конфронтации с полицией, это полиция готовится к конфронтации с нами. Готовыми надо быть всегда.

— Что вы можете ответить тем, кто называет завтрашнюю акцию «провокацией»?

— Я уже отвечал на этот вопрос. Если не боитесь — приходите. Если же у вас есть сомнения — можете приходить и просто гулять рядом и наблюдать, ни во что не вмешиваясь.

— Про организаторов: Если вы не хотите никаким образом представлять организаторов, каким образом рассчитывать на доверие людей, которые решают – участвовать в акции или нет, является это провокацией спецслужб или же это протест известных/неизвестных ранее в медийном пространстве фигур? Когда и при каких условиях организаторы готовы выступать и давать комментарии публично? Хотели бы вы сотрудничества с известными в СМИ политическими организациями?

— Про акцию: Это единичное мероприятие, или вы планируете другие аналогичные акции?

— Про полицию и уголовные дела: правильно ли я понимаю, что организатору придётся нарушить один из ключевых принципов уличных акций и отказаться от личного участия в мероприятии?

— Решение об участии в акции должно основываться не на вопросе «а кто организатор», а на личных позициях и убеждениях. Спецслужбы своей реакцией сами дали понять, что не имеют к этому никакого отношения, да и в принципе такими вещами не занимаются. Что касается публичных комментариев и сотрудничества с уже известными политическими организациями — у нас таких целей нет, но будем смотреть по обстановке.

— Про акцию: а это зависит от власти и только от власти. Будет диалог — не будет акций. Не будет диалога — будут акции. Это естественно. Мы никогда такого не говорили. Типичный вброс со стороны силовых ведомств.

Следующий текст мы обязаны опубликовать по требованию прокуратуры:

В связи с тем, что вы интересуетесь проведением массового мероприятия 2 апреля 2017 г. в районе Красной площади в Москве, проводимого с нарушением установленного порядка, Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщает о противозаконном характере этих мероприятий. Правительство Москвы не получало уведомления о мероприятии, а уполномоченные органы не согласовывали его проведение. В этой связи Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщает, что за участие и (или) организацию массового публичного мероприятия, проводимого с нарушением установленного порядка, вы можете быть привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством. Лица, которые убеждают вас в законности проведения указанного выше мероприятия, злоупотребляют вашим доверием и вводят вас в заблуждение, что, однако, не будет основанием для вашего освобождения от ответственности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы