Символично, что в день столетия Великого октября, у меня произошёл не менее революционный прорыв в политическом плане. Я познакомился с Андреем Кирилловым, лидером партии «Добрых дел». Ранее он, представляя свою официально зарегистрированную партию, имеющую отделения в 67 субъектах нашей федерации, предложил баллотироваться на пост президента России Анфисе Чеховой. Однако теледива 5 ноября отказалась от этой идеи, не набрав в своем Instagram с миллионной аудиторией необходимых 200 000 лайков в поддержку своего выдвижения.
Два дня назад Кириллов обратился ко мне с предложением выставить свою кандидатуру от их партии. Ему импонирует моя настойчивость и желание привлечь внимание федеральных властей и СМИ к проблемам Терлецкого парка и частым выбросам сероводорода в Москве и области.
«Позвольте мне вручить вам медаль «За доброе дело», которую мы учредили», — сказал он вчера во время встречи. «В нашей программе большое внимание уделяется улучшению экологической обстановки в стране, и мы хотим поддержать вашу инициативу. Выдвижение кандидата в президенты с тёмным цветом кожи покажет всему миру, что Россия — страна равных возможностей для людей любых национальностей!»
Не скрою, что ещё несколько дней назад я не знал о существовании партии «Добрых дел». Это не удивительно, ведь в России официально зарегистрировано 76 общероссийских федеральных партий. Однако после моего официального заявления 2 ноября о намерении стать кандидатом в президенты, ко мне стали обращаться различные лица и организации, заинтересованные не только в поддержке нашей районной группы в борьбе за Терлецкий парк, но и в более амбициозных планах — участии в предвыборной гонке.
Юридически у меня есть два пути для выдвижения кандидатом в президенты. Первый вариант — самовыдвижение, как это планируют сделать Собчак или Путин. Для этого нужно сначала собрать инициативную группу из 500 человек, заручиться их поддержкой и подать документы в ЦИК. Далее в течение месяца собрать 300 000 подписей (по 7 500 в не менее 42 регионах).
Второй вариант — официальное выдвижение от имени какой-либо партии, что упрощает юридическую и организационную задачу. В этом случае мне нужно собрать партийный съезд хотя бы из 50 человек, представляющих минимум 42 региональных отделения, и собрать всего 100 000 подписей.
Однако остаётся самый главный вопрос — где найти деньги на избирательную кампанию? По самым скромным оценкам политтехнологов, на организацию сбора 100 000 подписей потребуется не менее 80-100 миллионов рублей, а на сбор 300 000 — 180-200 миллионов рублей. Поэтому выдвижение от партии было бы проще и экономически целесообразнее.
Я изучил партию «Добрых дел», зарегистрированную Минюстом 12 апреля 2014 года, и нашёл, что у них есть опыт участия в региональных выборах, хотя и не самый удачный. Например, на выборах 2016 года в законодательное собрание Астраханской области они получили 1,16% голосов, что лишь на 0,01% меньше, чем общероссийская партия «Яблоко». Но главное — у них есть «партийная лицензия» на выдвижение кандидата в президенты.
Если моё выдвижение в президенты России поможет привлечь внимание общественности и федеральных властей к проблеме Терлецкого парка и ночным выбросам сероводорода на востоке Москвы, я готов взять на себя эту задачу и пройти весь путь до конца — до попадания моей фамилии Шоладеми 18 марта 2018 года в избирательный бюллетень. Страшно сделать только первый шаг и открыть первую дверь. Но я уже это сделал. Далее цель будет постепенно обретать плоть. За Россию без фальши!