Несколько слов о своей поездке туда, где «денег нет, но вы держитесь». Медведев, конечно, врет. Деньги на самом деле есть. И даже в Крыму. Я это однозначно видел, хотя бы на примере места, где отдыхал — в поселке Новый Свет, в одноименном гостиничном комплексе.
Бывший советский санаторий, 12-ти этажная высотка, возвышающаяся над всем курортным местечком. С балкона самого верхнего этажа, кстати, очень офигенные фотографии получаются.
При Украине, после распада Союза, санаторий, как и тысячи других объектов по всему полуострову, медленно увядал. Но относительно недавно, как я понимаю, в него решил серьезно вложиться один из наших бизнесменов. Зная, какая в отечественном туристическом бизнесе низкая маржа, стоит похвалить за смелость и азарт. Ну а кто не рискует?
Вот как выглядит обычный бюджетный номер на 12-м этаже, откуда я делал панораму. Раньше такие номера были во всей гостинице, до ремонта. А теперь, вуаля, он после ремонта стал таким. Однокомнатный улучшенный двухместный стандарт — так назывался мой номер. Такие номера пока только на 2-м и 3-м этаже гостиницы. Но через год, когда спадет высокий сезон, отремонтируют, наверное, и остальные.
И еще раз выложю фотографию моего любимого «космического толчка».
Что касается цен, пожалуйста, есть разные варианты. Улучшенный номер стоит 3900 рублей с завтраком на двоих, а на майские — 5700 рублей с трехразовым питанием. Обычный стандарт — 1800 рублей. А самый бюджетный вариант, вот эти летние домики — от 1400 рублей. Кормежка — шведский стол.
— Они у нас улетают как пирожки, — призналась мне девушка на ресепшене. — Некоторые бронируют их сразу на месяц-полтора.
— Кто эти люди? — удивился я.
— В первую очередь те, кто раньше в советские времена отдыхал и по привычке продолжает приезжать. После городских квартир им рядом с морем не хочется жить в обычных номерах, а наоборот, подавай из дерева. Хотят отдохнуть от города по максимуму. Ближе к пляжу и морю. И даже отсутствие некоторых удобств (туалет есть, а помыться — в отдельном помещении) в номере их не смущает.
В начале мая, когда я отдыхал в Новом Свете, в Крыму еще не был сезон, и часть домиков доводилась до ума. Так что «деньги есть» у частного капитала — и это очевидно, куда некоторые начинают вкладываться.
Если таких примеров станет больше, с советским сервисным наследием Крым будет быстрее прощаться. Потому что в целом на полуострове этого совка еще довольно много!
В следующий раз расскажу вам про главную природную достопримечательность Нового Света — тропу Голицына.