Мне, конечно, стыдно, что я эту историю только сегодня узнала. И ничего уже в ней не поправишь. Но хотя бы просто ее запишу для понимания государственной политики в отношении сирот.
Был знаменитый 19 детский дом в Москве. Знаменит он был тем, что каждый ребенок для коллектива был отдельным ребенком. Историю которого собирали по крупицам. Делали «книги жизни» — это когда у тебя не только личное дело, а фотографии, рисунки, записи, всё, что удавалось о тебе узнать. Разыскивали родственников. Продолжали сопровождать приемные семьи и через 5, и через 10 лет. Писали методички, снимали фильмы — чтобы был и отечественный, а не только западный материал, с которым можно было бы работать.
Это было первое учреждение, предоставляющее патронатное воспитание. За 11 лет работы его директора Марии Феликсовны Терновской и ее команды в нем были созданы профессиональные службы, которые добились поразительного успеха, разработаны уникальные методики. Так, почти все дети любых возрастов с разными диагнозами устраивались ими в семьи. С 2000 по 2009 год лишь восемь детей никогда не проживали в семьях или имели кратковременный опыт такого проживания. Все остальные воспитанники свои семьи нашли.
И что же вы думаете, с ними совершило государство, когда узнало об их статистике? Наградило? Распространило их опыт? Может быть, как-то поддержало? Нет! Как только успехи детского дома стали такими, каких нельзя было не замечать, и настала пора дать «втык» всем остальным — государство выбрало обратный путь и ликвидировало выдающихся. Чтобы не портили статистику другим детдомам.
Конечно, это произошло не сразу. Сперва в ДД19 стали приходить проверки. Ежедневно на протяжении целого года. По результатам которых выдвигались противоречивые и нелепые требования. Например, пожарные требовали: прибить палас к полу! А уже на следующий день СЭС выдавала предписание: оторвать палас от пола! В какой-то момент дело дошло до угроз уголовным преследованием.
В итоге, в декабре 2009 года Мария Феликсовна Терновская и весь персонал были вынуждены оставить детский дом. Теперь они работают в качестве НКО. И я, как человек, который проходит сейчас этап усыновления, уверяю: лучших специалистов не найти. Печально только, что доступа к детским домам у них теперь нет. А значит, и их опыта ни в каких детских домах нет и не будет.
Новый же директор, прийдя, первым делом заявил, что кухню надо упразднить. Не будет домашних супов и котлет. А рисунки со стен убрать — пожароопасно же! Теперь это нормальный детдом. Такой же, как все.