Преступник успешно уничтожает следы своего деяния, и тем самым возникает проблема неотвратимости наказания. Зачастую преступление остаётся незарегистрированным, что также не вызывает тревоги у правонарушителя – «и дождь смывает все следы». Правоохранительная система в таких случаях часто просто «курит бамбук», не предпринимая никаких расследований. А статистика выглядит более привлекательно. Явное преступление ловким маневром может быть представлено как неявное.
Первая проблема, с которой сталкивается гражданин, обращаясь с заявлением о преступлении в правоохранительные органы, заключается в нежелании последних зарегистрировать это заявление. Фактически, мы имеем дело с преступной попыткой скрыть сам факт нарушения закона. Данная практика наблюдается в масштабах, угрожающих нашей продолжающей деградировать правоохранительной системе.
5 марта текущего года Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. В своей речи к прокурорским работникам он подчеркнул необходимость повышения эффективности работы ведомства и призвал уделить большее внимание регистрации сообщений о преступлениях. По оценкам, в 2012 году число не зарегистрированных преступлений составило порядка 152 тысяч.
Для жертв преступлений в России обращение в правоохранительные органы становится бессмысленным, унизительным и даже опасным. В результате граждане чаще предпочитают не обращаться за помощью к государству, а предпринимают самостоятельные действия по восстановлению справедливости, доводя дело до самосуда. Более 10 процентов правонарушений совершаются лицами, которые ранее сами стали жертвами преступлений.
Что стоит за проблемой укрытия от регистрации сообщений о преступлениях и приведённой статистикой? Это трагические судьбы и попранные права множества граждан России, ставших объектом преступных посягательств от других граждан, которые, оставаясь безнаказанными, благодаря «добровольным помощникам» в правоохранительных органах, получают карт-бланш на новые преступления.
Для того чтобы понять суть проблемы и её остроту, необходимо разобраться в том, какие бывают жертвы преступлений и с каким жульничеством они сталкиваются при обращении в правоохранительные органы. Об этом будет рассказано в следующей публикации.