В.В. Путин заявил: «Милиция и прокуратура должны служить закону, а не пытаться «приватизировать» данные им полномочия с пользой для себя. Их прямая и единственная задача — защита людей, а не ложных представлений о чести мундира и своих ведомственных интересов.» Эти слова звучат прекрасно и обоснованно, и действительно, хочется подписаться под каждым из них.
Но как обстоят дела на практике? Правоохранительные органы, к сожалению, успешно и с пользой для себя приватизировали данные им полномочия. Российская правоохранительная система превратилась в отлаженный коррупционный механизм, выбивающий деньги у населения. Власть, требуя от «силовиков» усердного выполнения своих указаний в отношении политических противников и действуя по принципу «хочу казню – хочу милую», фактически поставила их на голодный паек. Исполнительные сотрудники, не желая с этим соглашаться, начали компенсировать недостаток материального обеспечения проверенным еще со времен Киевской Руси принципом «кормления». Сколько выбьешь у беззащитного населения – все твое.
Тем более что официально принцип ИСТИНЫ из юриспруденции был убран, заменён на более приземлённые подходы. Появившись возможность избирательного правоприменения, правоохранители начали искать личную выгоду, подчиняясь политической конъюнктуре. Распространённая в «недрах системы» шутка о том, что в их деятельности нет политики, а лишь бизнес, не совсем верна. Это лишь отражает желания рядовых исполнителей, которым политика действительно не нужна. У них есть семьи, которые нужно кормить.
Коррупция в правоохранительных органах, как и полагается в организованных военизированных структурах, быстро стала системной и охватила всю вертикаль управления. Поскольку сферой деятельности возникшей армии «мародеров» является правоприменение, законодательство было адаптировано под нужды механизма и сведено до состояния, хоть и криминального по сути, но практически безрискового с точки зрения зарабатывания денег.
На чем же базируется эта безрисковость? На простых вещах: трех точках опоры, трех «Б»: безответственность, беззаконие, безнаказанность. Безответственность как служебная, так и уголовная при совершении деяний обеспечивается современными законами. Любой преступник стремится минимизировать риски, и криминализированное сообщество правоохранителей делает то же самое, ведь все они профессионалы в области права и являются серьезными лоббистами при принятии законов.
Под лозунгом расширения прав человека уголовно-процессуальный кодекс был шаг за шагом откорректирован так, что права и свободы достались следователям и их руководителям, а уже затем всем остальным участникам уголовного процесса. Полученные права и свободы при отсутствии обязанностей и ответственности обеспечивают безнаказанность при совершении практически всех должностных преступлений в системе правоохранительных органов, уровень криминализации внутри которой стал тотальным.
В следственных подразделениях активно процветают должностные преступления, такие как халатность, превышение и злоупотребление полномочиями, фальсификация, служебный подлог, создание препятствий для расследования уголовных дел, незаконное освобождение от уголовной ответственности и другие. Эти преступления Бастрыкин А.И. называет «процессуальными нарушениями», поскольку привлечь к уголовной ответственности за такие «шалости» практически невозможно.
Что касается взяток, то, так как сотрудники грамотные, действуют через посредников, попасться им удается лишь единицам. О серьезности этого явления говорит тот факт, что в послании Федеральному Собранию в декабре 2012 года Путин был вынужден сказать, что будет усилена ответственность следователей за фальсификацию уголовных дел. Как всегда, сказано, а что дальше? Никогда? Скорее всего, этого никогда не произойдёт, поскольку этому тезису противостоит другая весомая позиция главы Следственного комитета.
В одном из своих интервью Бастрыкин А.И. продекларировал «право следователя на ошибку». Традиция этого права подтверждается существующей коррупционной практикой, хотя и выглядит кощунственно по отношению к уголовному праву. В конечном итоге, результатом ошибки следователя может стать либо освобождение преступника от уголовной ответственности, либо осуждение невиновного. Все остальное – это лишь промежуточные этапы к этой цели. Вот о таких правах заботится Бастрыкин.
Кстати, начальные цитаты в данной публикации взяты из открытого письма Владимира Путина к российским избирателям, опубликованного в газете «Коммерсантъ» 25.02.2000 г. Слова и дела, как показывает практика, не всегда совместимы.