Максим Шингаркин: АЭС «Фукусима» балансирует за гранью добра и зла

Компания «Токио электрик пауэр» подтвердила информацию, которую независимые физики озвучили всего через несколько дней после мартовской катастрофы на Фукусиме. На втором энергоблоке станции продолжается неуправляемая цепная реакция. Это означает, что в любой момент процесс длительного выгорания ядерного реактора может привести к катастрофическому ядерному взрыву.

Шаманские заклинания не помогли. Путешествие внутрь ядерных реакторов с целью изгнания злого духа не смогло остановить их разрушение. Расплавленное ядерное топливо, нагреваемое неуправляемыми цепными реакциями, превратило этот обряд в нечто иное — бескровное поражение ядерных камикадзе потоком нейтронного излучения. Попытки умиротворить горящий плутоний и тлеющий уран при помощи «освященной» бором воды привели к образованию тысяч тонн радиоактивной воды, стекающей в Тихий океан, и десятков тысяч тонн радиоактивного аэрозоля, который разносит радионуклиды по всему миру.

Ядерный фетишизм среди политиков заставляет их действовать, как дети, прячущиеся от реальности. Следуя рекомендациям транснационального ядерного лобби, они пытаются минимизировать последствия ядерной катастрофы, зажимая глаза и надеясь на удачу.

Однако есть основания опасаться худшего. Неопытные и, возможно, злонамеренные действия организаторов продолжающегося ядерного коллапса могут усугубить ситуацию. По меньшей мере два негативных сценария вызывают серьезные опасения. Во-первых, тонны водяного пара, подвергающегося радиолизу под воздействием сильного радиационного излучения, могут способствовать накоплению водорода в неконтролируемых полостях разрушенных энергоблоков. В любой момент экзотермическая реакция образования воды из водорода и кислорода, сопровождающаяся выделением энергии, может привести к тепловому взрыву мощностью более десяти тонн в тротиловом эквиваленте.

Во-вторых, постоянное выделение энергии от неуправляемых цепных реакций разрушает ловушки, удерживающие расплавленные материалы активных зон реакторов. Эти ловушки также разрушаются в ходе маломасштабных тепловых взрывов радиолизного водорода. В результате неконтролируемый расплав может объединиться в количества, превышающие критическую массу. Если температура этой части расплава достигнет 5000 градусов, а сейчас составляет 2000, то самопроизвольная нейтронная цепная реакция может привести к полноценному ядерному взрыву мощностью до 100 тонн в тротиловом эквиваленте.

Консервативная оценка указывает на то, что даже в случае взрыва мощностью 50 тонн произойдет полное разрушение конструкций существующего энергоблока. На его месте возникнет воронка диаметром 8 метров и глубиной 4 метра, выбрасывая 5 миллиардов Ки из эпицентра взрыва на скорости 15 м/с. Всего лишь 5-10% радиоактивного вещества в виде мелкодисперсной пыли поднимется на высоту 250 метров. В 300-метровой зоне вокруг реактора останется около 4 миллиардов Ки. Таким образом, вся площадка АЭС Фукусима станет непригодной для нахождения на ней людей и большей части электронной техники на долгие годы.

Радиоактивное облако, двигающееся в направлении ветра, может направиться в сторону Токио. В этом случае практически на всей территории японской столицы уровни радиации составят около 20 Ки на квадратный километр. По международным стандартам хозяйственная деятельность прекращается при превышении порога в 5 Ки на квадратный километр. Таким образом, поражение в ближней и средней зоне будет значительно выше, чем в случае с Чернобылем.

Частицы радиоактивного вещества размером 5 микрон и меньше в основном распространится в виде глобальных выпадений, обеспечивая на века каждому жителю планеты свою дозу радиации.

Как и следовало ожидать, реальные физические процессы лишь частично поддаются контролю человека. Самоуверенное заблуждение о всезнании человечества является обратной стороной неосознания того факта, что попытка воссоздания на Земле процессов, предшествовавших нашему мирозданию, сталкивается с противоречием к естественному ходу развития мира.

Оцените статью
Ритм Москвы