Победу каталонцев в референдуме обеспечили невежливые люди
Как показывает практика, референдумная позиция по ключевым вопросам государственного устройства выражается гражданами вне зависимости от вежливости силовиков. Три дня каталонского референдума отсылают нас в 2014 год и наглядно демонстрируют, что произошло бы в Крыму в отсутствие «вежливых людей». Тот же трэш и кровавый угар, что на улицах Барселоны, только организовывали бы все это отнюдь не силовики, все-таки ограниченные нормой закона.
По состоянию на весну 2014 года крымские силовики в основной своей массе уже либо просто самодемобилизовались от киевских проходимцев, либо встали к ним в открытую вооруженную оппозицию. Бойню устраивали бы военизированные группировки из наемников с Крещатика, которые творили бы суд над «неверными» по своему усмотрению. Почувствуй эти молодчики свою власть и безнаказанность, картина в Севастополе или Симферополе мало бы отличалась от одесской, многократно превосходя ее по масштабу карательного беспредела.
В происходящем сегодня есть и важная поворотная точка. Независимость, которую в эти дни приобрела Каталония, теперь должен институциализировать Евросоюз — в том числе, опираясь на опыт Косово. Таким образом, утверждается право наций и народов на самоопределение, единое для всех, и с этим международному сообществу придется мириться — как в отношении свободолюбивых каталонцев, так и в отношении крымчан, добившихся воссоединения со своей большой Родиной.