США завершили свой уход из Афганистана, который уже прозвали американским «Дюнкерком». Двадцатилетняя война закончена. Америке еще предстоит долго приходить в себя после шока и дезориентации, вызванных хаотичной эвакуацией из Кабула. Мир замер в ожидании, куда теперь направится единственная сверхдержава. Как бы кому ни хотелось, Америка продолжает определять мировой вектор, а другие игроки вынуждены подстраиваться под ее новую реальность, негодуя или огрызаясь.
Тем не менее, Америка сталкивается с грандиозными вызовами. Во-первых, нужно справиться с поражением, которое парализует государство, привыкшее к демонстрации непобедимости. Во-вторых, необходимо вернуть утраченное доверие союзников и тех, кто надеется найти укрытие под американским «зонтиком». В-третьих, необходимо решить, как воспроизводить себя: через изоляцию от мира или вовлечение в мировые дела. Америка перенапряглась и ей нужно заняться собой, однако внутреннее доверие великой нации возможно только через мощное присутствие на мировой сцене.
Драма выхода из Афганистана, ставшая унижением для Америки в глазах мирового сообщества, заставляет ее размышлять о способах компенсации. Ведь государство с миссионерской легитимацией, пропустив такое унижение и позволяя миру говорить о своих провалах, теряет статус державы. Это приводит к трещинам в государственной конструкции, основывающейся на мировом лидерстве и роли эталона для подражания. Государству-миссионеру необходимо безусловное подтверждение силы и политической воли.
Помощь США Африке в борьбе с пандемией или другие подобные жесты вряд ли помогут восстановить американское лидерство. Вероятно, США придется объявить новый антитеррористический поход. Президент Байден уже принял решение о ракетных ударах по террористам без одобрения Белого Дома. О неизбежности продолжения войны с терроризмом говорит вашингтонский истеблишмент. Леон Панетта, директор ЦРУ и министр обороны при администрации Обамы, заявил: «Наша работа в Афганистане не завершена. Мы будем вынуждены вернуться и уничтожить Исламское государство». Конгрессмен Том Малиновский добавил: «Американские войска ушли из Афганистана, но домой не вернулись — они передислоцировались на другие базы в регионе, чтобы продолжить миссию борьбы с терроризмом».
Стоит вспомнить, что после ухода американских войск исламские террористы захватили Ирак. Три года спустя Обама был вынужден отправить войска обратно. Таким образом, афганская сага еще далека от завершения. Речь идет о новом формате войны, которую можно вести дистанционно при помощи беспилотников и операций спецслужб.
Как сообщает западная пресса, еще недавно предполагалось, что ЦРУ переориентируется с контртеррористической миссии на деятельность против России и Китая. Но теперь американское разведсообщество возвращается к противодействию угрозам из Афганистана, не предполагая при этом продвижения демократии, а лишь реагируя на угрозу возможного нападения на США и их союзников.
Между тем, новый поход против терроризма подрывает траекторию, предложенную Байденом Америке и всему Западу, которая заключается в борьбе либеральной демократии с мировым авторитаризмом. Очевидно, что такая борьба ставит на первое место идеологию, возвращая мир, пусть отчасти, к ситуации холодной войны. В этой конфронтации России отводится роль противника, однако не главного, а идущего следом за Китаем. Вашингтон считает Россию более враждебной страной, полагая, что она заинтересована не в изменении либерального порядка в свою пользу, как Китай, а в его разрушении. Однако если США вернутся к войне с терроризмом, Россия может стать больше союзником, чем противником, если Кремль не даст Америке повода укрепить антироссийский консенсус.
В западной прессе вновь поднимается вопрос: согласится ли Путин на создание американских военных баз в Центральной Азии? Но у Вашингтона появится основа для сотрудничества с Пекином, своим главным оппонентом. Америка не раз меняла модель своего самоутверждения: от самоизоляции к активному вовлечению в мировые дела, от конфронтации с мировым коммунизмом и холодной войны к мировой гегемонии после распада СССР и глобализации, и обратно к войне с терроризмом после 11 сентября 2001 года. Последняя модель себя исчерпала, и Байден предложил новый цикл самоутверждения через возврат к ценностям демократии и сдерживанию авторитаризма с глобальными амбициями.
Однако, похоже, это предложение пришло не вовремя: Афганистан заставляет Америку вновь активизировать борьбу с исламским терроризмом. Да, Америка перенапряглась. Но не только угроза терроризма, но и стремление расплатиться за поражение заставляют ее задержаться на мировой арене. Уйти после провала миссии – значит подрубить не только себя, но и весь западный мир, который продемонстрировал свою беспомощность, оставаясь без прикрытия США.
Америка размышляет, зализывает раны и концентрируется. От того, какой путь выберет американский лайнер – уход в себя, войну с терроризмом или борьбу с авторитаризмом – зависит поле маневра для России. Кремлю придется выбирать свой ответ на американский курс и свой способ самоутверждения: повышение градуса агрессивности, готовность к союзничеству с Западом или уход в свою раковину.
Однако не стоит с радостью воспринимать нынешнюю драму Америки и ее поиск ответа на вопрос «По ком звонит колокол?» как доказательство упадка этой нации. Каждое поражение Америки пробуждало в ней стремление к возрождению и концентрации мощи; каждое унижение вызывало готовность к брутальному возмездию. Поражение этой сверхдержавы может обойтись дорого ее соперникам и противникам.