Политика – штука обманчивая. Порой ждёшь одного результата, а получаешь другой. Примером могут служить последствия ухода США из Афганистана и договорённость между Байденом и Меркель о завершении строительства газопровода «Северный поток-2» (СП-2). Эти события показывают, насколько эфемерна грань между победой и поражением.
Уход США из Афганистана стал поводом для российского злорадства: «Миссия Америки закончилась провалом!» Приятно видеть поражение соперника, который должен зализывать раны. В 1975 году уход Америки из Индокитая стал ударом по американскому лидерству, вызвав наступление СССР по всему полю – от Афганистана до Анголы. Поражение во Вьетнаме лишило Америку драйва на долгие годы. Сегодня уход из Афганистана – драма, которая заставит переосмыслить приоритеты мировой политики. Но первоочередной вопрос очевиден: кто заполнит вакуум, оставленный США?
Западные эксперты говорят: «Китай намерен занять освободившееся место». Политика ведь не терпит пустоты, верно? Напомним, что в Афганистане американцы и их союзники защищали российскую зону влияния от террористических угроз и наркотиков. Захочет ли Китай стать для России таким заслоном? До сих пор у России и Китая был общий интерес – сдерживание США. Что будет их объединять, если Америка теряет роль гегемона?
Между тем, Китай – мировая держава, живущая обидой за прошлые унижения и мечтающая о реванше. Китайцам могут быть понятны рассуждения Путина об «исторических территориях». Для Китая «исторические территории» – это российское Приамурье и Приморье, ранее захваченные Россией у династии Цин. Таким образом, поражение Америки в Афганистане отнюдь не является победой России и даже не поводом для злорадства.
Другим событием, вызывающим противоречивые последствия, стал «пакт» США и Германии о разрешении конфликта вокруг газопровода «Северный поток-2». Этот пакт свидетельствует об успехе германской “Ostpolitik”, создавшей механизм взаимодействия Германии с Россией: «Используй российские ресурсы и не раздражай Кремль». Вашингтон, стремясь сдержать Китай, согласился на сделку с Берлином, основанную на Интересах. Однако, если Вашингтон признал первенство Интереса, то идея Байдена об антикитайском фронте рушится.
Зачем Европе действовать против своего коммерческого интереса, связанного с Китаем? Не исключено, что цена, которую Байден заплатит за свою договорённость с Берлином, окажется выше ожидаемой выгоды. Так, американо-германский пакт вызвал новое размежевание внутри западного сообщества, подрывая доверие к США среди союзников. Байден столкнулся с возмущением представителей обеих партий в Конгрессе, объединённых идеей санкций против России. Выражает недовольство и «Новая Европа» (Польша и Балтия), ориентированная на жёсткий курс в отношении России. В Украине американо-германская договорённость была воспринята как предательство интересов страны.
Существуют также сомнения в способности Германии, взявшейся урезонивать Кремль, справиться с этой задачей. Пока Берлин даже с помощью Парижа не смог обеспечить выполнение Минских соглашений по Украине. И задаётся вопрос: возьмёт ли на себя преемник Меркель гарантии этой сделки? Официальные лица в Вашингтоне и Берлине признают, что у них нет инструментов для реализации соглашения, и оно зависит от настроений Кремля. Тем временем Кремль, заявляя о «экономической целесообразности» продления транзита газа через Украину после 2024 года, подрывает конструкцию, созданную Байденом с Меркель.
Таким образом, договорённость не гарантирует сохранение транзитного коридора через Украину, ни того, что Россия не будет использовать энергоресурсы в политических целях. Почему бы и нет, если Кремль исчерпает другие средства давления? Можно ли утверждать, что Европа, «привязав» Россию через СП-2 и наполняя её бюджет, сможет оказывать влияние на страну? Можно не сомневаться в одном: «энерго-коридор» в конечном счёте будет кормить клептократию, которая облепила его с обеих сторон. В любом случае «привязка» не будет работать на европеизацию России, а наоборот, приведёт к её стагнации, как и было до сих пор.
Пакт Байдена и Меркель признает, что Запад не может ни исключить Россию из системы своих «сосудов», ни сдерживать её. Но и похоронить «СП-2» нереально. Вашингтон не готов к конфликту с Германией. В свою очередь, Германия не готова отказаться от концепции, сформулированной германским публицистом Джозефом Джоффе: «С одной стороны, укрывайся под американским ядерным зонтиком; с другой, договаривайся с русскими, чтобы снизить зависимость от Дяди Сэма».
Казалось бы, пакт можно признать победой Путина. Но и эта победа иллюзорна. Не только потому, что сделка консолидирует противников. Ирония заключается в том, что легитимация американо-германской «Северного потока-2» произошла в момент, когда ЕС принял программу освобождения Европы от нефтегазовой зависимости к 2050 году. Модель экономики, на которую работает «СП-2», признана исчерпанной. Вряд ли её спасёт даже европейская клептократия.
Эту иронию вынужден признавать и Кремль: «Становится ясно, что начиная с 2023 года мы будем платить углеродный налог от 1,4 млрд до 10 млрд евро в течение ближайших пяти лет – только за то, что наш экспорт энергоресурсов недостаточно «зеленый» (Дмитрий Песков, спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию). Вот так – строили газопровод, чтобы снабжать Европу, а теперь придётся ещё и платить за снабжение! «Прежде всего надо честно признаться себе, что этот раунд сложился не в нашу пользу» (Песков).
Святая правда. И как долго мы протянем в ситуации исчерпанности?