Бунт

Свершилось! Британцы решили покинуть Европейский Союз. Драма неопределенности продолжалась до последней минуты. Сторонников выхода оказалось на 1.1 млн больше — 51,9% за выход против 48,1% сторонников остаться в ЕС при явке 72.2% (данные BBC).

Борьба по поводу «Выйти» или «Остаться» стала ключевым событием не только современной истории Великобритании, но и Запада в целом. Дело не в экономике и миграции, которые выплыли на первый план в столкновении британских евроскептиков и сторонников ЕС. Флегматичные британцы, которые последний раз делали революцию в 1688 году, подняли бунт против истэблишмента — своего и заодно брюссельского.

Этот бунт отражает кризис западного порядка, возникшего после ухода со сцены его альтернативы — мирового Коммунизма. Волна право-левого популизма на европейском континенте и в США — еще одно проявление этого системного кризиса. Либеральное сообщество оказалось перед выбором: либо искать новые формы глобализации и расширения свобод, либо возвращаться к традиционным формам политики — укреплению суверенитета, протекционизму, регулирующей роли государства и подозрительности к чужому.

К сожалению, западная элита не сумела сделать глобализацию достоянием всего общества, что вновь поставило на повестку дня вопрос равенства и справедливости. Не найдя их решения, те, кто почувствовал себя обделенным, стали требовать возврата к старому. Да, начинается новая история европейского проекта интеграции.

В течение последующих двух лет Лондон и Брюссель будут пересматривать 80 000 страниц договоров, которые они заключили друг с другом. Одним из важнейших вопросов, который им предстоит решить, станет вопрос о том, останется ли лондонское Сити ключевым финансовым хабом Европы.

Но британское землетрясение – это только начало. В Германии, Франции, Нидерландах и Испании вскоре пройдут выборы и референдумы. Выход Великобритании стал адреналином для тамошних евроскептиков и популистов, которые вполне могут поставить вопрос о своем разводе с Брюсселем.

Брюсселю, получившему пощёчину от британцев, необходимо подумать о серьезных реформах, которые бы сохранили единство Европы. Возникает вопрос: где те европейские лидеры, которым это по плечу? При отсутствии в ЕС Великобритании, которая была мускулом прагматизма и либерализма, внутри ЕС неизбежно возникнет новый баланс сил, и пока неясно, каким он станет.

Скорее всего, усилится значение франко-германской оси. Однако Франция, если дать ей волю, сделает Европу более дирижистской и окончательно ее забюрократизирует. А это означает новые бунты. Спасение в том, что французские президенты слабы даже для того, чтобы управлять Францией. Но сможет ли Германия удержать Европу на своих плечах, особенно когда Европа вновь начала подозревать ее в чрезмерных амбициях?

Вот уже новая власть в Польше говорит о необходимости сдерживания как России, так и Германии. А в самой Великобритании неясно, сможет ли Лондон удержать Шотландию и успокоить Северную Ирландию? Между тем, европейский проект теряет доверие европейцев. Так, только 44% британцев, 39% французов и 47% испанцев относятся к ЕС положительно.

Но есть и основания для оптимизма — 74% европейцев считают, что ЕС должен играть более активную роль. Молодые европейцы хотят жить в единой Европе и не хотят возвращаться в национальные квартиры. Да, BREXIT — землетрясение для Запада. Но эта встряска Западу была ох как нужна! Она его разбудила и заставила зажиревшие элиты задуматься и бояться.

Запад начинает поиск своей новой истины. Они в конце концов разберутся. Это уже не первый кризис либеральной цивилизации, и каждый раз он позволял ей подниматься на новый уровень прогресса. И сейчас они выживут: сменят машиниста, поставят новый локомотив и начнут движение. И нам их будет не догнать, если не сумеем вскочить в последний вагон.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы