Максим Шевченко: Последние годы СССР не имели ничего общего со справедливостью и развитием

Сегодня мы вспоминаем день ГКЧП. Много вопросов звучит о том, как я вижу те события сегодня и что чувствую при воспоминаниях. Мои мысли остались неизменными. Я воспринимаю дни с 19 по 21 августа 1991 года как избавление от тяжёлого маразма. Последние годы существования СССР, а именно вся моя юность с начала 80-х, не имели ничего общего с идеалами советской власти — со справедливостью и развитием. О свободе и говорить не приходится.

Это была власть наглой партократии, утратившей понимание о том, куда и зачем вести страну. Они навязывали нам свои идеи и учили «социализму». Каковы были их собственные убеждения, мир уже увидел. Они бесконечно лгали и готовились к окончательному освобождению от условностей «коммунизма». Это утомило молодое поколение и все мыслящие слои общества, и в итоге никто не воспринимал их всерьёз.

Именно от этого происходили миллионные демонстрации протеста, а в августе 1991 года не нашлось ни одного человека, чтобы встать на их защиту. ГКЧП стал последним актом крушения прогнившей системы партократического СССР, которая позже распалась на «Единую Россию» и КПРФ. Могучая страна исчезла, как отметил Василий Розанов в 1917 году, в два-три дня.

Никто, ни толпы военных и спецслужб, ни миллионы коммунистов, ни рабочий класс, ни крестьянство, ни интеллигенция, не встали на её защиту. Лишь одинокий и смелый Александр Проханов произнёс слово в защиту СССР. Но мы видели не мистические дали, а «лебединое озеро» с бегающими глазами профсоюзного босса Янаева. Сегодня «Лебединое озеро» стало кооперативом «Озеро», что вызывает ещё большее сожаление и отвращение.

Сейчас я ни о чем не жалею. Нельзя налить молодое вино в старые мехи. В повестке истории вновь возникает Свобода и Справедливость. Мы учли все предыдущие ошибки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы