Почти каноническая история о русском раздолбайстве, лицемерии и неуклюжих попытках государственной монополии выглядеть современной корпорацией. Российские железные дороги – главная российская монополия. Это почти государство в государстве, с несколькими миллионами работников и почти армейской дисциплиной. Нынешний начальник РЖД, господин Якунин, амбициозный человек и глубоко православный. Он каждый год возит специальным самолетом неопалимый огонь из Иерусалима. Очевидно, он хочет, чтобы его корпорация была лучшей, однако часто все выходит, как всегда.
2 июля я собирался уехать из Киева на фирменном российском поезде №2. Это самый удобный поезд, который нигде не останавливается, а пограничный контроль пассажиры проходят в Киеве и в Москве. Вас не будят дважды ночью люди в форме, как в других поездах. Поэтому на этот поезд всегда сложно купить билеты. Я приобрел билет на сайте РЖД и был просто счастлив. Уехать из Киева на следующий день после финала Евро-2012 — это удача. Из Украины уезжали толпы болельщиков и журналистов. Но радость моя оказалась преждевременной.
Еще при покупке билета у меня закрались сомнения. Как обычно, при покупке билета в интернете просили ознакомиться с правилами. Но правила были написаны так замысловато, что разобраться с ними нормальному человеку трудно, особенно, если он платит деньги и точно намерен воспользоваться услугой в оговоренные сроки. Поскольку раньше я билеты на сайте РЖД не покупал, я был внимателен и заметил, что есть какая-то закавыка с этими билетами, и их надо распечатывать в Москве, хоть уезжать собираетесь из Киева. Я перечитал несколько раз правила, затем разъяснения к ним. Меня успокоил пост Якунина о том, что раньше были трудности с электронными билетами. Теперь, мол, можно прийти к поезду с обычной распечаткой, а вскоре достаточно будет предъявить проводнику мобильный телефон с кодом для сканера и ехать, куда задумал.
Меня сбила с толку электронная регистрация. Я оформил бланк заказа и получил, как мне казалось, вполне себе типичный электронный билет – с датой, номером вагона, номером места, моими ФИО и паспортными данными, а также штрихкодом. И главное, у меня списали деньги – 3665 рублей. Смущала только фраза в разделе «Дополнительная информация»: «СТАНЦИИ СНГ ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ НА СТАНЦИИ ОТПРАВЛЕНИЯ НЕЛЬЗЯ». Но зачем мне билет, когда мне уже прислали бумагу со штрихкодом?! Терзаемый сомнениями, я специально пришел на вокзал в Киеве заранее. Пошел в справочную. Я не успел еще договорить свой вопрос, как милая девушка объявила приговор: «Раз купили билет на сайте РЖД, то и распечатывать его надо было в Москве! Нам эта бумага не нужна!»
Я отправился к начальнику поезда. Поезд – российский, начальник – опытный продавец услуг. Он тоже не стал дожидаться окончания моего монолога и объявил: «Мы вас пустить не можем. Все надо было распечатывать в Москве! Таких как вы, хочет много». Действительно, у поезда собралась уже группа убитых горем обладателей электронных билетов. Этот лохотрон, оказывается, длится уже несколько месяцев. «Мало ли что вы там распечатали, вы можете на компьютере сделать все, что угодно. Нам специальные курсы проводят, чтобы мы электронных мошенников не пускали», — строго поучал начальник поезда.
Я хотел купить новый билет за украинские деньги в украинской кассе, но билетов не было. Я просил начальника поезда продать мне мое место еще раз, но тот наотрез отказывался. Вагон был битком, но пустовало только мое место, потому что меня в вагон не пускали. «Я не могу вам продать ваше место, потому что оно уже занято», — ответил он. «Так оно мной занято», — сходил я постепенно с ума от абсурдности положения. Метался в панике по вокзалу мужчина с восьмилетним сыном с такими же билетами, какой-то парень искал, кому дать взятку, чтобы занять свое действительно виртуальное место. Ничего не помогло. К счастью, были места на украинский поезд, который шел двумя часами позже.
Для завершения эксперимента я попросил своего друга съездить на Киевский вокзал в Москве, распечатать мой билет у тети в спецкассе и сдать его. Друг приехал, распечатал, но вернуть деньги не смог. «Для возврата денег надо на этом бланке поставить печать на вокзале в Киеве!» — заявила тетя с бабетой на голове. Круг идиотизма замкнулся. Я, конечно, не аудитор, чтобы проверять эффективность работы РЖД. Очевидно, что сделано за тучные нулевые годы немало. Нашим людям, которые поколениями ездят на модифицированных столыпинских вагонах, много и не надо: был бы кондиционер в вагонах, билеты в кассах и поезда приходили по расписанию.
Спасибо за новые поезда с кондиционерами и электронную систему продажи билетов. Поездов, правда, катастрофически не хватает, сервис продолжает калечить душу, а с электронными билетами выходит анекдот. Вы покупаете билет в интернете, но, как и в прежние времена, должны приехать на вокзал с распечатанной дома бумажкой и всунуть свою бумажку тетке в окошке, чтобы она вашу бумажку заменила на свою, особую бумажку. При этом другие бумажки – Гознака РФ – уже давно РЖД у вас забрало. Сколько людей стали жертвами «продвинутой» системы продажи билетов, никто не считал, но, уверен, что много.
РЖД тратит огромные бюджеты на всякую ерунду. Например, на ребрендинг или телевидение. Создали РЖД-ТВ, накупили техники, сделали студию, набрали кучу народа, только ТВ этот никто так и не увидел, кроме, наверное, товарища Якунина. Признаю, я сам дурак, не стоит верить в чудесное перерождение совковой системы — доверяй, но проверяй и так далее. Но мне не жалко 3665 рублей и сорок копеек. Уверен, они пойдут на новое благое дело товарища Якунина. В конце концов, в следующее Рождество, когда Якунин прилетит из Иерусалима со священным огнем, я буду знать, что там есть и моя искорка.