Нелегитимность Государственной Думы, очевидная каждому, кто помнит математические истины и видел лицо Чурова, на минувшей неделе вновь была выставлена на обозрение — как в математическом виде, так и наглядно, в форме броского хамства.
Начнем с математики. Какой процент россиян поддерживает закон о запрете усыновления российских детей? На этот счет имеются довольно впечатляющие опросы. Впечатляющие, заметим, в обе стороны, ибо сорок процентов поддержки этого законопроекта, зафиксированные, например, в Томске — это, конечно, крайне тревожно. Многолетний антиамериканизм, уходящий корнями в советские времена, в сочетании с постоянным потреблением пропагандистских передач, не оставил следов на психическом состоянии россиян.
Но при всем давлении пропаганды — это все-таки 40%, а не 93%, которые могли бы быть выданы полуотсутствующими депутатами! Эта разница говорит о том, что депутаты существуют не то чтобы сами по себе, но вряд ли представляют страну. Вернее, представляют они, и довольно красноречиво, многовековую готовность обращаться с покорностью к любому хаму, пришедшему во власть. Более того, потеря полученных на Охотном ряду подписей СТА ТЫСЯЧ граждан — это не просто пощечина; это демонстрация абсолютной неподотчетности перед избирателями.
В какой еще стране законодатели могли бы так явно продемонстрировать свою безнаказанность? В какой-то могли бы — но вряд ли в государствах, входящих в мировые «восьмерки» и «двадцатки». Потеря в парламенте результатов многотысячной гражданской акции, посвященной вопросу, который вынесли на голосование, привела бы к немедленному скандалу с серьезными политическими последствиями для правящей партии в любой стране от Польши до Канады. Для российских депутатов это, как вода с гуся, — никакого резонанса.
Умом не понять, говорите? Однако именно умом и легко понять — исходя из природы российской власти. Дело в том, что так называемые депутаты и их президент — никакие не депутаты и не президент! Они просто пробрались к власти, договорились между собой и, заполучив телевидение, суды и ОМОН, теперь спокойно игнорируют народ.
Никто их не выбирал — и, следовательно, никто не может контролировать. Однако у победителей есть своя проблема, типичная для любой авторитарной власти. Заключается она в первом законе термодинамики, с которым не договоришься. Перенагретый сосуд однажды взрывается, и от этого никому не будет хорошо, кроме уже завершивших свой путь подонков и популистов.
Те, кто учились лучше, понимают это и делятся на две группы: одни пытаются предотвратить взрыв, а другие тихо покидают страну в поисках мест, где депутат и идиот — это не одно и то же. Тем, кто учился не так хорошо, остается только продолжать пить или, войдя в долю, подыгрывать своему безумному руководству.
Это было бы смешно, если бы не было так опасно. Однако троечник в своем заблуждении уверен, что все вокруг погибнут, а он сможет спастись. Он верит, что, став царем горы, избегает законов природы и что, когда придет день расплаты, у всех вокруг будет суббота, а у него — четверг.