Дебютант

В газете «Завтра» опубликовано «Письмо товарищу Сталину». Пафос письма полностью соответствует месту публикации, и можно было бы, не оборачиваясь, пройти мимо, если бы не имя автора. «Письмо» написал Захар Прилепин. Вот я и прочел его. И с печалью констатирую: Захар стал антисемитом, о чем, собственно, и уведомил общественность публикацией этого текста. До этого Прилепин числился в «левых», вплоть до острой лимоновской фазы – и многие, в том числе я, списывали это на ностальгию по советской детской ясности мира, на затянувшуюся молодость. Думали, повзрослеет – оклемается… Повзрослел, приехали. Как человек левых убеждений может быть антисемитом – Сартру с Камю не объяснишь, но у России и тут особый путь.

Прилепин, конечно, не первый, кто решил совместить серп и молот с антисемитизмом – а то мы не видели секретарей обкомов с этим диагнозом! Увы, для того чтобы размышлять на еврейскую тему, вовсе не обязательно быть лавочником или секретарем обкома – эта дрянь иногда поселяется в самых тонко организованных организмах… Надо постоянно следить за собой и предохраняться. Антисемитизм – разновидность сифилиса, а сифилис подхватывали и гении… В запущенном виде, однако, эта болезнь превращает в развалину и гения, и болвана.

В описываемом нами случае имеются забавные подробности (если в сифилисе в принципе может быть что-либо забавное). Например, наш тактичный дебютант-антисемит избегает слова «евреи». Исполняя новый для себя охотнорядский танец с подвывертом, писатель пытается выглядеть элегантно – и это было бы смешно, когда бы не было так отвратительно… Эпиграф из Слуцкого не спасает – на втором шаге Прилепина уносит в типовой репертуар газеты «Завтра»: Сталину великому слава, демократы погубили страну, далее везде, вплоть до обязательной еврейской темы. Этот репертуар обязывает к типовым мерзостям и подлогам, и текст кишит ими, начиная с первой посылки.

Но не имеет смысла спорить с людьми, продолжающими энное десятилетие напролет бубнить мантру о сохе и ядерной бомбе; они не хотят видеть ни цифр, ни документов, свидетельствующих о катастрофе, которой обернулось для России сталинское вытягивание жил. Все это, повторяю, подлоги вполне рядовые для газеты «Завтра» и ее клиентуры.

Есть, однако, в «Письме» подлог, честь изобретения которого полностью принадлежит самому Захару Прилепину. Это – лукавое «мы», использованное им как ключ к тексту. Кто же они, эти отвратительные «мы», от имени которых Прилепин написал свое «письмо Сталину»? Ответ см. в тексте: те, кто поделили созданную вождем страну, обанкротили возведённые им предприятия, своровали миллиарды, увели деньги за кордон, построили себе там тысячи дворцов, купили яхты… Ну, в общих чертах, понятно, но нельзя ли поконкретнее?

А вот вам конкретнее: это те неблагодарные люди с «местечковым сознанием», «чьих дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах», если бы не Сталин. Те, чье семя Сталин спасал, «положив в семь слоев русских людей»… Одним словом… Ну, вы поняли. Поняли-поняли. Не тупые. Ах, Захар, только при чем же тут «российская либеральная общественность», как вы поименовали нас в подложной подписи под письмом? К чему эти стыдливые эвфемизмы?

Не надо стесняться, Захар, все свои, особенно в газете «Завтра». Скажите просто и громко: жиды! – и к вам потянутся за знаниями новые массы возбужденных читателей. Старые, правда, посторонятся, но тиражи не упадут. Захар – стесняется (пока), и эта понятная стеснительность образует смысловую щель, в которую проваливаются остатки логики. Ибо если речь о том, что во всех бедах России виноваты евреи, то Прилепин опоздал с этим открытием лет на двести, поляна занята, и не надо отнимать хлеб у главного редактора.

(Не говоря уже о Валентине Распутине, который и писатель был покрупнее, и инфицировался раньше, и вместе с братьями по разуму гонял инородцев по хате хоругвями, когда Прилепин пешком под стол ходил). Если же речь о том, что Россию погубили либералы – это мысль тоже не новая, и отчего бы не обсудить ее с теми, у кого отшибло память об очередях за канадским хлебом на исходе «совка»… Только при чем здесь, извините, спасенное семя и газовые камеры?

Товарищ Прилепин! Вы все-таки уточните, хотя бы для самого себя: вам экономист Уринсон не нравится – или чикагская экономическая школа? Вам шашечки – или ехать? Вас раздражает яхта Абрамовича – или его собственный нос? Дерипаска – еврей? Кобзон – либерал? Мой папа выводил из России капиталы? Улицкая банкротила завод «Красный богатырь»? Простите, что говорю вопросами – нация такая…

Все смешалось в доме Облонских, и все слиплось в голове у Прилепина: империя и Отечество, Лимонов и Гагарин, святая социалистическая идея и фараон Коба, либерализм и воровство, имение и наводнение, этническое и идеологическое – все в кучу! Куча получилась не мала и пахуча, и любовь к Родине накрыло с головой нелюбовью к евреям. Чувства, конечно, традиционно близкие, но надо различать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы