Тайное становится явным, и скоро будет возможность объективно оценить долю административной вины в трагических событиях наводнения в Крыму. Однако сейчас стоит обратить внимание на уже очевидные взаимосвязи между народом и властью. В первые часы после наводнения появилось несколько версий его причин, однако главной стала версия о том, что Ткачев и его соратники намеренно направили воду на Крымск, чтобы спасти свои владения и бизнес под Новороссийском. Так, первой народной версией можно считать обвинение власти в сознательном массовом убийстве ради личной выгоды. Ничто в биографиях губернатора и его окружения не могло помешать распространению этой версии, наоборот, их прошлое только укрепило ее.
К сожалению, официальная версия, озвученная Владимиром Путиным, заняла последнее место в общественном сознании крымчан. По многочисленным свидетельствам, никто в Крымске не поверил ей. Это не удивительно: начиная с трагедии «Курска», Путин неоднократно публично и бесцеремонно искажал правду. Однако в данном случае с дамбой, возможно, он действительно сказал правду — но как сохранить репутацию? Убедительность версии о том, что губернатор мог пойти на массовое убийство ради защиты своих интересов, а президент мог солгать, чтобы прикрыть интересы своей номенклатуры, говорит о многом.
Что еще показал крымский «вокс попули»? Страх. Практически никто из крымчан, делившихся с журналистами историями о цинизме власти, не хотел раскрывать свои имена. Вы можете задаться вопросом: как это соотносится с триумфом «Единой России» и личной победой В.В. Путина на выборах в Краснодарском крае? Прямым образом! Это связано и с тотальной властью лжи, и с осознанием избирателей, что их любимый, порой вороватый начальник, может пойти на крайние меры, включая убийство.