Наблюдается очень большая тенденция…

В 2007 году в эфире программы «Все свободны» на радио «Свобода» побывала Татьяна Анатольевна Тарасова. Профессионалы — «делатели ценностей» — это национальное достояние, и мне посчастливилось в разговоре пообщаться с представителем высочайшего уровня, да еще и потомственным. О том, что Татьяна Анатольевна вовсе не обладает либеральными взглядами, я, конечно, знал — и это меня не смущало. У нас было не политическое ток-шоу, а «свободный разговор на свободные темы»…

Разговор оказался замечательным, прежде всего благодаря глубине суждений Татьяны Анатольевны. И уже в финале программы, когда я начал прощаться, неожиданно прозвучал следующий диалог:

Виктор Шендерович: Татьяна Анатольевна Тарасова в прямом эфире на Радио «Свобода». Спасибо! Время, действительно, довольно стремительно заканчивается…
Татьяна Тарасова: Конечно, вы меня наверняка хотите спросить про власть. Я хочу сказать…
Виктор Шендерович: (Смеется). Нет!
Татьяна Тарасова: Если не хотите, еще лучше, но я хочу вам сказать. Я за них голосовала.
Виктор Шендерович: Да?
Татьяна Тарасова: Да, я за них голосовала. Я обязана дожить и увидеть, что они сделают.
Виктор Шендерович: Вот это замечательный финал программы!

Я, признаться, не считал это финалом таким уж замечательным, но продюсер эфира за стеклом уже жестами сигналил, что мы вылезли за пределы отведенного времени. Вступить в полемику с Татьяной Анатольевной не представлялось возможным. Хотя эта логика — проголосовать, а спустя семь лет ставить себе задачу дожить, чтобы увидеть, что они еще сделают (а на момент нашего эфира сделали они, по американским законам, на несколько пожизненных заключений) — казалась мне весьма странной.

С ощущением огорчения я вышел из студии — почему не завела собеседница этот разговор хоть на пару минут пораньше? Неожиданно и сама Татьяна Анатольевна вышла немного раздраженной. Стало понятно, что она готовилась к полемике и не смогла удержать свои мысли, выпустив их в эфир.
«Вы что, думаете, я ничего не понимаю? Не переживаю за Ходорковского? Переживаю!» — воскликнула она.

«Татьяна Анатольевна,» — сказал я, — «почему вы не сказали это минуту назад?» На что она лишь развела руками, выражая недоумение.

Не стал бы вспоминать об этом, если бы не выступление Тарасовой на Поклонной горе. Ее слова о том, что «у нас наблюдается очень большая тенденция к возвращению лучших кадров мира в нашу страну», вызывали горечь. Упрощение и растяжение языка, недопустимые для умной образованной женщины, выглядели странно. «Тенденция» действительно наблюдается, но обратная. Эмиграция из России за годы правления Путина достигла масштабов, когда миллионы лучших специалистов покинули страну.

Наши айтишники ищут работу не только в Силиконовой долине, но и в Токио, ЮАР, а в Европе русская речь слышна повсюду. Это игнорирование реальности вызывает недоумение. Неужели Татьяна Анатольевна не осознает, что многие из ее знакомых уехали из страны, спасая своих детей от «питерских» условий?

Она умная, все понимает. И переживает за Ходорковского, который продолжает сидеть в тюрьме, в то время как она, уже на девятом году его тюремных странствий, выступает на митингах в поддержку путинской власти. Холодные слова о «свободе» при Путина звучат из уст человека, который когда-то был известным фигурой в спорте.

Не собираюсь погружаться в личную историю Тарасовой, но печально видеть талантливого человека, который спутал любовь к Родине с привязанностью к власти. Видеть, как великая Тарасова становится частью номенклатурной комедии на глазах у всей страны… Не всем идет Поклонная гора. Хорошо быть там бригадиром массовки — отличный заработок в холодное время.

Легко быть частью этой безликой массовки: покатаешься часок на морозе, попьешь чаю с пирожком, получишь деньги и возвращаешься в привычную жизнь. Но Татьяна Анатольевна? Ей действительно есть что потерять — свою репутацию. И главное — она же умная, и она все понимает.

Оцените статью
Ритм Москвы