Ну вот, выходные и Рождество — и чуть больше суток до воскресного митинга на Пушкинской площади «Москва для всех!». Я пригласил москвичей на это мероприятие десять дней назад. Сейчас стоит подвести предварительные итоги — они интересны и познавательны сами по себе.
Во-первых, мэрия в отведенный законом срок согласовала проведение митинга, избавив нас от мучительной дилеммы между молчанием и конфронтацией с ОМОНом — за что спасибо! Даже не пришлось уезжать куда-то за пределы города, и это хорошо не только в территориальном плане: имя Пушкина, с его арапской очевидностью, на нашей стороне — было бы грехом терять такого союзника в борьбе с недоучками! (Интересно, сколько пушкинских строк смогли бы вспомнить участники сборища на Манежной? Русские они, видите ли…)
Совсем скоро стало ясно, что эта «Манежная» затронула многих: большая часть известных имен, поддержавших митинг, не посещали подобные мероприятия на протяжении долгих лет. Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Владимир Войнович, Игорь Виноградов, Валерий Тодоровский, Сергей Гандлевский, Дмитрий Быков, Тимур Шаов, Алексей Кортнев, Владимир Мирзоев, Иосиф Райхельгауз, Кама Гинкас и Генриетта Яновская, Таня Лазарева и Сергей Шац… Все они соглашались с удивительной легкостью, словно ждали, чтобы их пригласили. Некоторые сами позвонили: Игорь Ясулович и Елена Коренева. Многие «звезды» не смогут присутствовать в Москве — у Спивакова и Ширвиндта гастроли, у Парфенова съемки… Но их публичная поддержка стоит многого.
Только что мне звонил сбитый с толку Евгений Миронов: литовский режиссер Някрошюс не отпускает его с репетиции в воскресенье. Вот, «понаехали тут!» 🙂 Но ничего, Миронов в роли Калигулы в пьесе Камю даст свой ответ и на темные инстинкты толпы, и на лукавую власть.
Поддержали митинг и известные личности, такие как кардиохирург Лео Бокерия и летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев. Тем, кто считает их чужаками-кавказцами, стоит заглянуть в себя и удивиться тому, насколько в голове пусто.
Не сразу, но среди поддерживающих митинг появились и политики, стремящиеся выступить с трибуны. Им было прямо сказано, что митинг не партийный, и мы рады всем, но только в личном качестве. К чести многих, это не остановило их готовности прийти в воскресенье. На гражданском митинге «Москва для всех!» будут и лидеры партий, и депутаты Государственной Думы — что нечасто случается в новейшей практике. Но, похоже, общий знаменатель у нас всех после 11 декабря оказался слишком широк!
Что ж, перспектива остаться в тяжелой ксенофобской атмосфере должна, кажется, привести в чувство даже самых инертных! Если не приведет — не на кого будет жаловаться.
Вчера перед эфиром я обнаружил в своей почтовой ячейке письмо от радиослушателя. В нем была замечательная цитата двухсотлетней давности: «Единственное, что нужно для триумфа зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали». Воистину так.
Вот, собственно, и все на сегодняшний день. Сегодня несколько незнакомых людей, на улице и в кафе, напомнили мне о нашей встрече в воскресенье на Пушкинской. Надеюсь, нас там соберется достаточно, чтобы настоять на наших правилах жизни.