Речь на вручении премии МХГ

5 декабря состоялось вручение премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2010 год. В начале, следует сказать несколько слов благодарности. Это действительно большая честь для меня — получить премию из таких рук, в такой компании и с такой формулировкой. Формулировка заслуживает особого внимания: «Защита прав человека средствами культуры и искусства». К сожалению, эти средства не всегда можно назвать сильнодействующими. Они действительно работают только на тех, кого родители с ранних лет приучили к этой гуманитарной гомеопатии. Однако именно от таких людей, по понятным причинам, никакой реальной угрозы окружающим не исходит. В терминах старой фотопечати можно сказать, что культура здесь выполняет лишь роль закрепителя уже проявленного ранее. А вот для тех, кто представляет серьезную опасность для человеческой жизни и достоинства, все средства культуры — как слону дробина.

Для кого же, например, я, как заведённый, разговариваю по четвергам и публикую по понедельникам? Кого я пытаюсь убедить средствами культуры и искусства в том, что воровать и убивать нехорошо? Юрия Марковича Шмидта? Он знал это еще до меня. Игоря Ивановича Сечина? Его не убедил бы и Толстой, если бы тот случайно ему попался. Так зачем же мы это делаем? Думаю, самый честный ответ на этот вопрос: мы делаем это для себя. В терапевтических целях. Ведь прав был Герцен: мы не врачи, — мы боль. А когда больно и ты кричишь, становится немного легче. Особый терапевтический эффект придает смех. В его тайной формуле, безусловно, содержится кислород: отсмеявшись, человек способен продышаться в самой душной эпохе. А рассмеявшийся — уже на пути к свободе.

Сумма свободных людей образует свободную страну. Сумма рабов образует лишь задницу. На этой заднице можно написать фломастером слово «империя», можно — «суверенная демократия», а на другой половинке нарисовать эмблему Чемпионата мира по футболу. Можно нарисовать серп и молот, крылатого коня чучхе и даже пророка. Вот только дышать все равно не получится.

И еще пару важных банальностей напоследок. Первая — из Катона Старшего: делай что должно, и пусть будет, что будет. Вторая — из Ежи Леца: надо самим дуть в свои паруса! И наконец, из Мао Дзедуна: «Шаг за шагом дойдем до цели». Спасибо.

Среди лауреатов премии – авторы The New Times Виктор Шендерович и Зоя Светова. Полный список лауреатов премии представлен ниже:

  1. В номинации «За мужество, проявленное в защите прав человека» — Карастелев Вадим Евгеньевич (Новороссийск);
  2. В номинации «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение» — Шмидт Юрий Маркович (Санкт-Петербург);
  3. В номинации «За защиту прав человека средствами культуры и искусства» — Шендерович Виктор Анатольевич (Москва);
  4. В номинации «За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека» — Светова Зоя Феликсовна (Москва);
  5. В номинации «За вклад в правозащитное образование» — Волкова Любовь Васильевна (Москва);
  6. В номинации «За отстаивание прав человека в суде» — Кононов Анатолий Леонидович (Москва);
  7. В номинации «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями» — Муцольгов Магомед Адамович (Ингушетия);
  8. В номинации «За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ» — Чирикова Евгения Сергеевна (Москва);
  9. В номинации «За экспертную и научную деятельность в области прав человека» — Бурьянов Сергей Анатольевич (Москва);
  10. В номинации «За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи» — Полякова Элла Михайловна (Санкт-Петербург).

Почетные дипломы МХГ в номинации «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение» присуждены Роберту Бернстину и Эдварду Клайну.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы