В субботу, 18 сентября, уборщица нашего ТСЖ Татьяна Николаевна обнаружила в подъезде неизвестный ей цветок в кадке. Такое бывает: уезжают люди в отпуск, а цветы-то поливать надо, вот их и ставят в подъезд, к общественной икебане в придачу… Она и решила его полить. А цветочек оказался непростой: в землице аккумулятор, в веточках провода, а в кадку вмонтирована камера. Что за чудеса?
Татьяна Николаевна пошла к охраннику в будке, и тот рассказал ей, что накануне приходили какие-то двое в штатском, представились полицейскими и попросились зайти на минутку. Уборщица позвонила начальнице ТСЖ и сообщила все, а волшебный цветочек, от греха подальше, перенесла в техническую каморку, где у нее швабры с ведрами. На следующий день граждане в штатском снова посетили наше ТСЖ и забрали волшебный цветочек.
К сожалению, я узнал про эту историю только в понедельник от сотрудников ТСЖ. Они решили, что эта ситуация имеет отношение именно ко мне. И знаете, я тоже так считаю. Родное государство не оказывается в долгу: мои налоги возвращаются ко мне неусыпным вниманием! Эта назойливая забота продолжается третье десятилетие. Государевы люди приходили в банк, где хранятся мои сбережения, и смотрели на просвет доходы, другие заходили в мое жилье и переворачивали там все в педагогических целях, даже не потрудившись симулировать ограбление. Третьи влезали по пояс в мою личную жизнь и выкладывали свои смонтированные мерзости в интернет и телевизор.
Четвертые сочиняли методички, по которым пятые загаживали пространство вокруг любой моей реплики. Лейтенант, который слушал мои телефонные разговоры во времена уничтожения свободного НТВ, давно стал майором. Хотя полудюжина моих заявлений в полицию была проигнорирована, я не в обиде: государство не резиновое, и не может заниматься мною все время. На всё не хватает сил, только на самое главное! Например: изготовить кадку с видео-фикусом и поставить ее в подъезде, где я живу.
Вы спросите: зачем? Я тоже задавал себе этот вопрос. С одной стороны, вроде бы ерунда. Если бы Татьяна Николаевна не убрала тот фикус в подсобку, какую информацию обо мне получили бы люди в штатском? Что я по утрам гуляю в парке Сокольники, а днем выхожу в овощной? Глупо же. Но мы имеем дело с огромным бюрократическим механизмом, а он, как давно замечено, обслуживает преимущественно сам себя. Если эти служивые дармоеды перестанут шевелиться, их заменят на других, более смышленых, — вот чувачки и имитируют бурную деятельность.
Уже, небось, доложили наверх: установлено наблюдение за очередным врагом России! Не спят люди, стоят на страже… На страже чего? Да собственной сметы, чего же еще. Дербанят триколор служивые умельцы, имеют орла в обе головы. Старая патриотическая забава.
P.S. Начальница ТСЖ написала заявление в полицию, и я, разумеется, предвижу немедленное раскрытие дела! Какие-то неизвестные негодяи в штатском среди бела дня дискредитируют правоохранительные органы и, не побоюсь этого слова, само государство! Я бы на месте этого государства поймал и прилюдно наказал этих наглецов. Сделать это, кстати, пара пустяков. На воротах нашего ТСЖ — камеры наблюдения, и охранник, перед тем как пустить граждан в подъезд, попросил у одного из них документы и переписал его, есть бумажка с фамилией и телефоном. Телефон тот, разумеется, глухо молчит, а звали того Чибисова Валерия Владимировича.
На этом месте сюжета я заржал. Дело в том, что «Чибисов» — это фамилия персонажа моей пьесы «Увидеть Солсбери»! Ненастоящая, конечно, как и у всех в этой пьесе. Либо мы имеем дело с тонкой постмодернистской шуткой бойцов невидимого фронта, либо (что скорее всего) жизнь опять уделала литературу…