Виктор Шендерович: Ритуал и содержание

Очередной сеанс распутывания ниточек касается эпизода перед матчем Россия – Бельгия, связанного с вопросом вставания или не вставания на колено. Отказ вставать на колено сам по себе означает лишь отказ человека или команды от ритуала. Это не свидетельство расизма, точно так же, как вставание на колено не является показателем интернационализма. Мотивы решения могут быть как глубоко идейными (расизм или борьба с расизмом), так и корпоративными, вкусовыми или даже банальными.

На поле, вместе с судьями, находилось 25 человек, и мы не знаем о личном взгляде на проблему каждого из них. По крайней мере, не знаем априори. Однако освистывание тех, кто преклонил колено в знак своего выбора, — это уже явный маркер тяжелого и агрессивного неблагополучия в этом вопросе. Это свидетельство не тлеющего, а вполне очевидного расизма, который цветет буйным цветом.

Футбольные фанаты в России всегда были известны по этой части. Вспомним, к примеру, события на «Газпром-арене» от спартаковских нациков с Манежной площади в 2010 году. К сожалению, вчерашний свистящий стадион стал вполне национальной картиной, а не просто фанатской.

Именно из-за этого позорного освистывания игроки нашей команды, оставшиеся стоять, начали восприниматься как расисты. Их неучастие в ритуале в данном контексте стало рассматриваться как противостояние тем, кто опустился на колено. Законы композиции, как ни крути… Это было отвратительно и досадно. Думаю, данный эпизод лишь добавил сил Ромелу Лукаку. И, кстати, нам следует радоваться, что отделались легко: лукашенковская сборная после аналогичного случая потерпела сокрушительное поражение 8-0. Однако это уже о футболе, а о нашем вчерашнем футболе говорить сложно…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы