В настоящее время я временно нахожусь не на Родине, и вновь отмечаю, что географическая отдаленность от России меняет восприятие происходящего в стране. Эта воздушная подушка не только амортизирует удар, но и придает взгляду определенный угол остранения. Вместо того чтобы воскликнуть: «Ох, и не х… ж себе», читая новости, отмечаешь про себя: «Ну надо же».
Смотря на события с этой точки зрения, хочу отметить, что ситуация, конечно, крайне удручающая, но, в принципе, предсказуемая. Все это — и полная неадекватность путинской команды, которая давно уже никому не подотчетна, и адекватный, наконец, ответ Запада, который, кажется, осознал, с кем имеет дело, — все это было совершенно неизбежно.
Смысловая развилка была пройдена с аннексией Крыма; остальное можно рассматривать как детали броуновского движения. Гиркинские идиоты могли сбить не малайзийский «Боинг», а какой-нибудь другой; Кремль мог попасться не на неудавшейся попытке убийства, а на удавшейся… Дерипаска мог выделываться не с этой проституткой, а с другой… Или не Дерипаска…
На месте Сирии, которая в эти дни взорвалась беспрецедентным демаршем США, могла оказаться другая геополитическая точка, задевшая наши вечные имперские амбиции. Но все произошло так, как произошло, и теперь мы продолжаем наблюдать за этим зрелищем.
Мы смотрим, потому что наша интеллигентская попытка повлиять на сюжет и стать активными участниками российской истории оказалась неэффективной. Радости нас вскоре ожидает немного, а беды, к сожалению, становятся все больше. Критика Дерипаски может развлекать ваших друзей в социальных сетях, однако худо будет не ему, а, прежде всего, жителям российских городов, чьи бюджеты почти полностью зависят от «Русала».
Надежда мечтательной части либерального спектра в том, что до электората что-то дойдет, кажется мне маловероятной: не дойдет. «Стокгольмский синдром» уже изнутри уничтожил всех заложников, и им не остается ничего другого, как сплотиться вокруг Путина против реальной внешней угрозы, которую он, кстати, и вызвал. Он действительно постарался на славу, обеспечив нас, как кормилец, закупоренной системой.
Получилось это замечательно! С удвоением ВВП не удалось, с федерализмом не получилось, дороги так и остаются отсутствующими; газификация — только по праздникам. Чечня, конкурирующая с Альпами, и Сколково, демонстрирующее средний палец Силиконовой долине, приветствуют друг друга в одной и той же лубянской заднице.
Путин смог добиться лишь внутреннего абсолютизма и внешней изоляции, как традиционно бывает. Причем изоляция эта в нашем случае — изоляция очень слабого государства, хотя и настойчиво демонстрирующего свою мощь. Государства, которое с востока открыто подъедается мощным Китаем, а на Западе создало сплоченность против себя среди всего цивилизованного мира.
Как же надо было постараться для этого, а? С приездом вас, дорогие россияне. Продолжайте праздновать напоследок взятие Крыма или что-то еще в вашей повестке народных гуляний. Кажется, ничего другого уже не остается. Повторю сказанное четыре года назад: по отдельности всех нас очень жалко, а всех вместе — нет.