Виктор Шендерович: Станислав Ежи Лец. Новые «непричесанные мысли»

Собственно, я уже рассекретил эту сладкую тайну – вчера, в эфире телеканала «Дождь». Но тут такой случай, что не грех и повторить… Много лет назад я придумал историю, которая, благодаря меценатству Дмитрия Борисовича Зимина, недавно стала проектом. Он называется — «ЛЕЦ. ХХ ВЕК». «Непричесанные мысли» великого Станислава Ежи Леца, пропущенные сквозь блистательную фото-летопись века (представленную работами классиков мировой и российской фотографии), — образовали вполне уникальный альбом. Афоризм и фотография, парадоксально дополняющие друг друга.

180 альбомных разворотов, от гибели «Титаника» до 11 сентября 2001 года – и во всем интонационном диапазоне «Непричесанных мыслей», от легкой иронии до горчайшего сарказма. Плюс биография Леца и редкие фотодокументы, рассказывающие о его жизни. Плюс…

И вот тут-то наконец настал повод похвастаться. Лидия Коська, крупнейший «лецевед» и исследователь жизни и творчества великого польского афориста, не так давно обнаружила в варшавских журналах рубежа 1950-60-х годов практически неизвестные, никогда не переиздававшиеся афоризмы Леца. Шесть десятков, можно сказать, новых «непричесанных мыслей» — и каких! Это совершенно классический, великолепный Лец – Лец лучших сортов: лаконичный, мощный, парадоксальный.

Почему эти «Непричесанные мысли» не вошли в его сборники? Мой ответ прост: Лец, по всей видимости, просто «потерял» их. Придумывать новые афоризмы и записывать их — наскоро, десятками, на салфетках варшавского кафе «Литератка» у Замковой площади, — было, по-видимому, гораздо интереснее для него, чем вести учет и контроль написанного…

Салфетки эти тоже еще ждут полной инспекции. А старые варшавские газеты – вот они: и не горят, и даже не успели сгнить, по счастью… Так что – милости просим! – неизвестные афоризмы Станислава Ежи Леца. Переведенные на русский язык Валентиной Чубаровой и ее отцом (мною).

Шесть из шестидесяти новых «непричесанных мыслей», которые будут представлены почтенной публике в альбоме «ЛЕЦ. ХХ ВЕК»… Последовательность времен – иллюзия: иногда люди боятся прошлого, которое их ожидает. Я знавал людей конструктивных и деструктивных: первые строили концлагеря, а вторые их разрушали. Когда пустые слова попадают в пустые головы, они заполняют их без остатка.

Ведется ли статистика столкновений с дорожными указателями? Легче всего сбежать через провалы в памяти. Учебник истории следовало бы печатать шрифтом Брайля. Для слепых.

На фотографии: Лец диктует Шендеровичу новые «непричесанные мысли». Шутка Марчина Пасечного (Польша), 2017

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы