Цитата из Григория Померанца

Этот текст давно требовал выхода. Не раз и не два в последнее время я ощущал себя «чужим среди своих». Это происходило, как правило, в те дни, когда что-то мешало мне присоединиться к осуждению политических противников — или когда ничто не мешало сказать некоторым из них, в честь юбилея, слова благодарности… Крым разделил нас три года назад, Путин — только в двухтысячном. А душа живет дольше и помнит больше. Удивляет легкость, с которой мы готовы полностью отречься от собственной благодарности. Последней каплей стали ядовитые комментарии в социальных сетях после сообщений о смерти Алексея Баталова: «крымнашист» — вот кто он был! Ну, был. Досадно? Да. Есть ли что возразить против его ностальгических мотивов? Разумеется, возражений множество, и все они были высказаны тогда же, в 2014 году, и много раз потом… Но что с этим теперь делать? Выбросить на помойку физика Гусева и канатаходца Тибула? С презрением вынести за идеологическую черту — величайшего человека? Нет, друзья. Он не так мал, как вы. Алексей Владимирович Баталов, поддержавший аннексию Крыма, — он и Гоша, и Гога, и даже Жора, но ни разу не «Гиви». И Доктор Лиза — не «Моторола», и погибшая вместе с ней над Черным морем юная балерина Ансамбля им. Александрова — не Шойгу, хотя, возможно, и носила погоны армейской оккупационной структуры…

Общим образом овладели, как писал Жванецкий, — давайте не пропускать детали! Если мы отказываемся видеть эти детали (в которых заключена суть), — мы просто слепы. Юнну Мориц, сколько бы она сейчас ни писала чудовищной вредоносной дряни, невозможно ставить в один ряд с Прилепиным. Поддержка войны на Донбассе не может быть единственным мерилом души: это важный, но не универсальный показатель! Есть другие, более универсальные критерии, и по ним обнаружатся базовые расхождения! Небесную Юнну Петровну, говоря простым русским языком, обуял бес, а ушлый Захар просто посчитал риски и поменял либеральную аудиторию на «патриотическую», гораздо более широкую, и теперь успешно движется в этом направлении. Она — грандиозный поэт, а он сам себе пиар-менеджер (тоже вполне грандиозный, кстати). А Донбасс тут сбоку. Целеполагание, понимаете? Именно целеполагание — то, на что человек решает потратить свою единственную жизнь, — и отличает людей друг от друга прежде всего остального!

Поэтому — да отсохнут языки у людей, порочащих имя Чулпан Хаматовой! Она поддержала Путина? Да, поддержала, и не хуже вас знает цену этого компромисса. (Полагаю, что она знает эту цену гораздо лучше всех нас, ибо платила своей репутацией). Нужен ли публичный акцент на двусмысленности такого компромисса? Да, нужен, чтобы не утратить рамки системы координат. Но делая это, следует постоянно помнить, что «стиль полемики важнее предмета полемики» (не устаю цитировать великого Григория Померанца). А массовый помойный стиль (спасибо соцсетям, снявшим последние цензурные ограничения) — совершенно невыносим, увы, с обеих сторон. Вам кажется, дорогие товарищи по антипутинскому лагерю, что, улюлюкая в адрес выдающейся актрисы, вы укрепляете либеральные ценности? Нет, вы легитимизируете стиль «Комсомольской правды» и участвуете в общественной деградации! И в этот момент сатана потирает руки. Ибо спрос с Сунгоркина и Ко невелик, а когда грязь начинают лить люди, по внешним признакам, приличные, — это уже безусловная победа ада.

Мне кажется, мы теряем способность видеть мир в объеме. Да, военные времена — плохое время для полутонов, и мои упреки менее всего обращены к гражданам Украины. Для них мы, прежде всего, представители страны-оккупанта. Страны, приносящей кровь и страдания. Коллективная репутация — суровая вещь, и быть немцем в сороковых неуютно, даже если ты не работал на гестапо и верил своему фюреру бескорыстно. Даже если ты, ценой поддержки фюрера, пытался спасти жизни больных немецких детей — все равно: очень плохо быть немцем в сороковых! Это тоже стоит понимать. Интеллигентность подразумевает и твердость внутренних установок, и — непременно и одновременно! — способность увидеть ситуацию с другой стороны. Иначе это не интеллигентность, а «твердокаменность» — в разрушительном коммунистическом смысле слова. Военные времена — плохое время для полутонов.

Мне бы, конечно, хотелось, чтобы и в противоположном лагере нашлись люди, переставшие употреблять федеральный стиль, давшие зарок не применять слова «либерасты» и мантру о печеньках Госдепа. Понявшие, что Людмила Улицкая и Олег Басилашвили заслуживают уважительного тона, независимо от своей политической позиции. Гонорис каузе, как говорится. Заодно с Алексеем Баталовым и Юнной Мориц… Но чужой стыд ранит меньше своего. Поэтому я обращаюсь сейчас, прежде всего, к условным «своим». Которые перестают быть своими, когда забывают о том, что — (см. выше цитату из Григория Померанца).

Оцените статью
Ритм Москвы