28 апреля с.г. Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу (мою, Сванидзе, Сатарова и ООО «Медиафокус») на действия Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры, запретивших на территории РФ интернет-ресурс «Ежедневный журнал». Дело имело явный политический характер, что предопределяло его исход. Это общее понимание объединяло нас тем утром — заявителей, двух наших представителей, трех судей Мосгорсуда, прокурора в синем и гражданку из Роскомнадзора.
Несмотря на все обстоятельства, на самом глубоком уровне у человека всегда остается немного веры в здравый смысл и справедливость. Не может же быть основанием для закрытия СМИ заключение Генпрокуратуры о «тенденциозном освещении» и «деструктивном контенте»! Это совершенно не соответствует закону. Это даже не белая каша на столе — это просто абсурд!
Вера в законный исход дела укрепилась при взгляде в глаза судьи. Двое его коллег по бокам выглядели довольно безжизненно, но находившийся в центре производил впечатление разумного человека. Он внимательно слушал и задавал вопросы по существу. Этот профессионал довольно быстро и демонстративно разоблачил прокурора и его партнершу. Они явно не ожидали такой ловушки от своего соратника. Путались в своих словах, не могли четко объяснить, по какой причине закрыли интернет-ресурс и беспомощно листали подшивку дела, пытаясь найти хоть что-то.
Заседание завершилось цитатой из «закаляющейся стали», о жизни, которая дается человеку лишь один раз! Когда гражданка из Роскомнадзора произнесла этот деструктивный ужас, она подняла глаза к судье, в которых читалась мольба о помощи. Однако судья не стал ей помогать, а только спросил, читала ли она Островского. Согласившись, она не подозревала, что это не приведет к желаемому результату.
В этот момент я и Рыклин переглянулись. Он предупредил меня не надеяться на хороший исход. И он оказался прав. Судья, раздав процессуальных противников, ушел на мифическое совещание с коллегами, но, вернувшись, подтвердил решение о запрете на «Ежедневный журнал». Когда он зачитывал решение, прокурор и его помощница смотрели в сторону, и это меня порадовало: они понимают, кто они есть на самом деле.
Судья проводил меня до дверей взглядом, в котором, казалось, прослеживалась просьба о понимании. Он действительно сделал все, что мог! Четко отделил себя от тех, кто принимал решение о запрете СМИ, выявив абсурдность и незаконность этого решения. Он унизил государственных дилетантов, которые не потрудились подготовиться к этому процессу.
Однако, восстановление оппозиционного СМИ — это уже бунт, несовместимый с должностью судьи Мосгорсуда. И я это понимаю. Судья, безусловно, за нас со Сванидзе, а не за тех, кто принял это решение. Да, я это оценил.