История человеческого ума, предупреждал Вольтер, — это история человеческой глупости. В Иране объявлен международный конкурс карикатур, посвящённый отрицанию Холокоста. Тегеран анонсирует это как ответный удар по «Шарли Эбдо», а также по всему европейскому миру, который скорбит по убитым карикатуристам. Однако симметрии не получается. Карикатуры «Шарли Эбдо» стремительно, острием пера вперед, нацеливались на все суеверия мира; авторы журнала, следуя заветам своего земляка Декарта, подвергали сомнению всё, без исключения. Исламский мулла соседствовал на страницах «Шарли Эбдо» с ватиканским попом и хасидом… И это далеко не всё!
В «Шарли Эбдо» можно было найти работы на грани или за гранью фола. Традиция! Ирония испытывает на прочность любую абсолютную истину, включая, разумеется, и либерализм. Особенно остро во Франции достается собственным — французским! — предрассудкам и правительству. Лишь тому, кто сильно болен на голову или активно ищет повода для обиды, могла показаться в этом контексте атака на ислам… К сожалению, именно такие люди — и расчетливые негодяи, культивирующие это миллиардное затемнение мозга — задают сегодня повестку дня на глобальной арене!
Государственный конкурс карикатур, объявленный с целью оскорбить какой-то определённый народ, кажется чем-то новеньким даже для видавшего виды человечества. Хотя, стоит отметить, что в Германии когда-то существовал журнал «Штюрмер», специализировавшийся на подобных темах. Перевод нужен? Годы издания — уточнить? И народ на карикатурах в «Штюрмере» был тем же, что и на выставке в Иране. Ну что ж, раз уж избранный, значит, избранный…
Тегеранские муллы, призвавшие вместо ножа воспользоваться карандашом, пытались создать образ иронично-интеллектуального, но лишь подчеркнули собственное государственное тупоумие и опасность для всего мира. Что ж, торжество разума, как известно, заключается в умении уживаться с людьми, лишёнными разума. Это тоже Вольтер.