Виктор Шендерович: Паровозик в детской

Нервная полемика, вспыхнувшая в нашей разнообразно-либеральной среде после недавних заявлений Навального и Ходорковского по крымскому вопросу, вновь выявила нашу уникальную способность устраивать большие разборки в углу детской комнаты из-за игрушечного паровозика. Ситуация, что и говорить, серьезная. Про Лешу Навального давно подозревали в нехорошем, зная, что он представляет собой националистическую бяку. Однако Михаил Ходорковский, за которого многие годами заступались как за хорошего демократического мальчика, не оправдал либерального доверия и оказался в плохой компании. Стыдно, Миша, стыдно, Леша! — заявляем мы и занимаем принципиальную позицию: не садиться какать с этими плохими ребятами на одной полянке.

Тем временем, за пределами нашей детской, идет давно налаженная взрослая жизнь. Там рулит директор интерната — старый чекист, который давно приватизировал всё это аж до линии горизонта. По буфету гуляют его бывалые кореша-завхозы с шубохранилищами и обслугой. В эту обслугу входят мордовороты, следящие за тем, чтобы мы не выходили из детской. Мы, конечно, не любим их, однако настоящий темперамент прорезается в нас только в углу на коврике, в борьбе за наш игрушечный паровозик. Здесь мы совершенно беспощадны.

Дорогие мои товарищи по несчастью! Последователи Гриши, сторонники Кости, любители Бори и друзья Гарика, разочаровавшиеся в Мише и недовольные Лешей… Нас здесь, на круг, десятки миллионов людей. Взрослых, если верить паспортным данным. По преимуществу, довольно начитанных и с высшим образованием. Мы давно и наглухо отрезаны от какого-либо участия в принятии решений в нашей стране, захваченной старым чекистом и его мордоворотами. Знаете, этот общий знаменатель кажется мне гораздо более существенным, чем все остальное.

Наши расхождения по крымскому и другим вопросам очень серьезны — и были бы крайне важны, если бы участники дискуссии находились в парламенте и правительстве (или могли реально претендовать на это), а сама дискуссия происходила бы в прайм-тайм на телевидении, как это бывает в свободных странах. Но наши идеологические бои, если вы заметили, происходят на краешке местной паутины — это бои между людьми, выгнанными из своей страны, и теми, кто сидит под домашним арестом. Участвует в дискуссии группа тихих либералов, которым хамоватые дяди, решающие судьбы Родины, Христа ради разрешили переползти пятипроцентный барьер на муниципальных выборах и посидеть в уголке среди взрослых.

При этом общем ничтожном статусе все наши расхождения не стоят, на мой взгляд, выеденного яйца. Единственное, что имеет значение в настоящий момент — это наша способность выйти из детской и настоять на том, что мы взрослые свободные люди. Только это. Сделать это можно — только всем вместе, не отвлекаясь на столь важные отличия между Мишей, Гришей и Лешей. Для начала, как мне кажется, стоит попробовать вести себя не на уровне детского сада. А отдаст ли мальчик Миша Крым или не отдаст — это, конечно, жутко интересно (как и судьба паровозика), но я бы не концентрировался на этом вопросе так сильно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы